寧可通勤也不要離家近!教職員不喜住學區 關鍵原因曝光

房市示意圖。 聯合報系資料照片/記者朱曼寧攝影
房市示意圖。 聯合報系資料照片/記者朱曼寧攝影

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

一名網友在PTT的Teacher看板以「老師不喜歡住在任教學區裡?」為題,表示身邊有一名任職很久的同仁,近期出現了職位調動,原因是買房子了。一開始原PO以為同事是因為新房子距離目前任教的學校有點遠,所以才會申請職務調動,殊不知得到的回答卻是「不是,我新家就在校門過去那條街,那一排新成屋喔!下個月我搬好來坐坐」。

原PO不解繼續問道「誒不是,那你離家那麼近幹嘛跑啊」,得到同事的回答說「你傻啊!(調到)隔壁學區我騎機車也才十分鐘,幹嘛要住在任職學區裡面」,讓原PO好奇「咦?下班走路三分鐘到家不好嗎?」,想聽聽鄉民們的看法。

貼文一出,不少投身教育界的鄉民們跳出來表示「會這樣問代表你本身不是教師吧」、「不就怕一天到晚出門還要碰到學生或家長嗎」、「住在同學區表示你從24歲工作開始要被監督一輩子」、「夾鯊魚夾穿拖鞋日常短褲去倒垃圾被叫『老師好』,我是有點介意啦」、「出門隨時都被家長跟學生認出來,全世界都知道你是老師」、「更恐怖的就像我和老婆都在同學校,光住的這條街就好幾個教過的,去全聯或是買個鹹酥雞都有人叫或竊竊私語,賺得沒有藝人多,但同樣受到不方便」。

不過也有網友認為「不要想太多,自在生活」、「看開了,生活就自在了,離校近才好,很方便」、「住在我家樓上的鄰居就是這樣,一個當主任、校長,一個當老師,也過了一輩子了,還是大校呢」。有人分享「我現在住在離校15分鐘的隔壁縣市,非常自在!下班後去公園運動、喝下午茶,完全遇不到學生和家長,不會尷尬著要不要打招呼,或是還要假裝沒看到」。

上班族 學區 房市

相關新聞

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。