快訊

疑似「談不下去」!海巡長官全撤離返台 陸方代表錯愕

亞尼克連收6間!董事長急滅火:營運良好 將再設40台YTM

C919低價搶市場 波音、空巴備戰 官媒:3強鼎立路漫長

政治人物混學位論文找代寫 教育部:抓到最高罰100萬

教育部表示,若抓到論文為代寫最高可罰新台幣一百萬。此為示意圖,非當事人。圖/本報資料照片
教育部表示,若抓到論文為代寫最高可罰新台幣一百萬。此為示意圖,非當事人。圖/本報資料照片

民進黨籍桃園市長參選人林智堅台大國發所碩士學位遭撤銷,學界發起「大學授予政治人物學位應有公眾監督機制」連署,要求教育部應訂定如教授指導研究生上限,建立吹哨人保護和獎勵機制,揭弊政治人物找槍手代寫論文。教育部晚間回應,已訂定相關罰則,若經查論文為代寫,將處以60萬以上至100萬元以下罰鍰。

民進黨林智堅、國民黨籍李眉蓁均於選舉前遭踢爆論文抄襲並撤銷學位。學界近日發起連署指出,碩士在職專班制度已扭曲成政客和大學間權勢交換的管道,在於無論是受任命政務官或參選都需要學歷說服公眾,正因缺乏監督機制,助長不肖學者把學歷當成禮物販送。

連署提出四大呼籲,要求中華大學、台大藉此自清官學交易;再者,教育部應該訂定學術倫理指引,包括是否訂定教授同時指導研究生人數上限、對指導教授的究責機制等。

連署也呼籲,登記參選或政務官受任時應提供論文電子檔於「台灣博碩士論文加值系統」供下載,以求對政治人物學歷和學術能力基本監督;若政治人物委請槍手代寫,教育部則應儘速建立吹哨人保護、獎勵和免責制度。

教育部晚間回應,學位授予法已訂有「教育部處理涉及學位授予法第十八條事件程序及裁罰基準」,若經查論文為代寫可處以新台幣60萬以上100萬元以下罰鍰;教育部也主動查處代寫論文廣告,若查獲屬實,也將處以30萬元以上100萬元以下罰鍰。

至於能否規定教授指導學生人數上限,教育部則說,各系所領域與專業特性不同,且博士與碩士論文指導工作有所差異,大學教授指導學生論文篇數,應兼顧學術要求及指導品質;學校也應積極強化學位論文品保及指導教授課責機制,維護學術專業發展。

連署教授、政大法學院副教授廖元豪則建議,教育部雖然有訂定相關法規,但可擬定更好的執行策略,如設立相關補助款或納入教學卓越標準,鼓勵教授降低指導學生數,積極採用軟性方式維護學術品質。

台大 教育部 民進黨

延伸閱讀

蔡總統要全黨挺堅 國民黨轟「拉全台灣是非價值陪葬」

林智堅論文爭議桃竹「一屍兩命」?沈慧虹回應了

蔡英文要全黨挺林智堅 陳宥丞酸:總統出馬能讓假變真?

蔡總統稱林智堅清白 趙少康批蔡:向學術界及全民宣戰

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。