快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

獨/首間實驗大學有望開辦 鎖定古典藝術培育美術人才

實驗教育三法修法通過,教育部表示目前已有五件實驗大學申請案。圖/本報資料照片
實驗教育三法修法通過,教育部表示目前已有五件實驗大學申請案。圖/本報資料照片

立法院於106年底完成實驗教育三法修法,將實驗教育延伸到高等教育。教育部證實,自開放以來共收到五件實驗大學申請案,並由審議會核定通過惇敘學校財團法人所提出「復興古典藝術實驗教育計畫」一案,該實驗大學將從事美術與舞蹈人才培育。

教育部指出,今年上半年再度召開審議會,核定通過惇敘學校財團法人所提出「復興古典藝術實驗教育計畫」一案,該實驗大學將從事美術與舞蹈人才培育。該校法人於實驗教育計畫通過後,依再法定程序還必須提出「復興藝術實驗學院設校計畫」,目前由教育部持續審議。

教育部也說明,實驗教育計畫書審議著眼於實驗教育特定教育理念如何實踐;設校計畫書審議,則著重學校營運軟、硬體條件。

惇敘工商校長廖偉辰表示,目前已向教育部送出申請案,待申請通過就會儘快招生,有關辦學規畫也需要待申請案通過,才能著手安排大學部行政人員實際進行,未來盼能設立古典傳統藝術相關科系。

廖偉辰表示,中華文化古典面向很豐富,但隨著近年來傳統式微,盼能透過此次實驗大學辦學,加強表演者的文化底蘊,並對外展示傳統藝術的精髓,以維持傳統存續,也盼能帶來全體國民文化教育素養的提升,例如,古典舞蹈中都帶有故事與典故,欣賞傳統藝術能為閱聽人帶來啟發,進一步提升社會的善良風氣。

教育部收到另四件實驗大學申請案,申請者包括台灣基督教復臨安息日會、開平青年發展基金會、台灣全球連結發展協會及均一學校財團法人。

其中109年開平青年發展協會、台灣基督復臨安息日會提出申請,開平盼成立國際餐飲創新實驗大學,主打游牧式教學,學生可到世界各地進行專案計畫學習;基督復臨安息日會則提出博雅構想,盼打造書院教育,兩者多希望最快於110學年招生,但後續無相關消息。

教育部 實驗教育

延伸閱讀

議員批台北影視音實驗教育去年五成轉出 應思考退場

影/林內寶隆公園超級變變變! 5座地景藝術10月亮相

高中職引進英語教學計劃 111學年度增至34校

高中引進外籍英語師計畫 8年校數成長4倍

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。