快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

影/林內寶隆公園超級變變變! 5座地景藝術10月亮相

雲林林內寶隆紙廠遺跡古色古香,不少人喜愛到此拍照。記者陳苡葳/攝影
雲林林內寶隆紙廠遺跡古色古香,不少人喜愛到此拍照。記者陳苡葳/攝影

雲林林內寶隆紙廠遺跡曾因閒置多年荒煙漫草、人煙稀少成為治安死角,縣府與鄉公所清疏環境,委外維護管理後今已變成著名旅遊景點,不過民眾反映動線及在地特色不明,縣府城鄉發展處今邀設計團隊帶領術家駐村,打造地景藝術裝置,預計9月完工,呈現全新公園。

林內寶隆紙廠遺跡有百年歷史,縣長張麗善說,這裡也曾是日治時代林內庄行政中心,但一切停止運作後,充斥著斷垣殘壁的建築,嚴重影響市容,寶隆公司2010年申辦「雲林縣林內新興自辦市地重畫」,原有紙廠核心生產區變成公園,保留風車、水塔、紙漿槽、螺旋回水道及舊有廠房鋼構架。

寶隆公園腹地達3公頃,不少當地人白天、夜晚會到此散步,假日更有大批遊客悠遊打卡,使用率高卻也浮現動線及造景不足等問題。張麗善說,考量林內有台灣獼猴、紫斑蝶、八色鳥等重要生態資源,此次推動生態地景藝術創作,朝永續經營目標發展。

城鄉發展處長林長造表示,該計畫總經費800萬元,由獲獎無數的水牛設計部落,引領張和民、任大賢、黃蘭雅、陳宣誠,及芃芓藝術蔡佳吟、黃啟軒等5組藝術家,駐村打造「舞猴」、「鹿與蝶」、「翩翩」、「森徑間」、「好多好多蟲蟲」等裝置藝術。

水牛設計部落創辦人呂耀中說,林內鄉有歷史文化資產、生態保育資源,一般人以為當地只有紫斑蝶,藉機整合生態文化地景,將生態鏈串接在公園內,希望透過藝術創作,帶來在地知識與觀光效益。

藝術家黃蘭雅說明,「翩翩」以AR擴增實境技術,在充滿綠色植物的紙漿槽上,重現紫斑蝶群翩翩飛舞意象,穿梭虛實間,遊客參觀時,用手機程式instagram、Facebook即能沈浸在充滿蝶舞的環境中。

另「舞猴」把住在山林間的猴子帶到公園裡,與紫斑蝶一起嬉戲,是藝術家張和民利用土與稻梗創作的環保作品,其中添加防水膠延長作品壽命;任大賢創作的「鹿與蝶」使用不鏽鋼材,打造一對高5公尺的白色梅花鹿,表現人與自然間的互動關係,寓教於樂。

雲林林內寶隆紙廠停運的紙漿槽昔被倒放,重整後索性「將錯就錯」,反而塑造出另一番日式風格。記者陳苡葳/攝影
雲林林內寶隆紙廠停運的紙漿槽昔被倒放,重整後索性「將錯就錯」,反而塑造出另一番日式風格。記者陳苡葳/攝影
雲林林內寶隆紙廠遺跡古色古香,縣府邀藝術團隊打造5座生態地景,10月就會啟用。記者陳苡葳/攝影
雲林林內寶隆紙廠遺跡古色古香,縣府邀藝術團隊打造5座生態地景,10月就會啟用。記者陳苡葳/攝影
雲林林內寶隆紙廠遺跡古色古香,宛如置身在日式庭園。記者陳苡葳/攝影
雲林林內寶隆紙廠遺跡古色古香,宛如置身在日式庭園。記者陳苡葳/攝影
雲林林內寶隆紙廠生態地景位置圖。記者陳苡葳/攝影
雲林林內寶隆紙廠生態地景位置圖。記者陳苡葳/攝影

紫斑蝶 藝術家

延伸閱讀

淡水古蹟博物館辦夏令營 駐村藝術家辦活動

華人藝術史上最早出櫃的藝術家 致敬席德進─當代酷兒群像

融合NFT和宋代點茶 台北新藝博打造藝術多重宇宙

快藝術新商機正夯!

相關新聞

黃敏惠初一將發限量「兔年開運小紅包」 3領取地點公布

春節將至,嘉義市政府今年由打造沉睡大白熊的設計師Smart,設計「揚眉兔氣」春聯,幾乎索取一空,市府也準備限量兔年開運小...

選議長失利 嘉市議會飛越無黨聯盟總召蘇澤峰加入國民黨

無黨籍嘉義市議會前副議長蘇澤峰挑戰議長,失去民進黨支持,1票之差落敗,國民黨嘉市黨部今證實,他申請加入國民黨已審核通過。...

小年夜嘉義縣公車免費搭乘 過年回「嘉」更便利

春節將近,各地遊子春節回家與家人團聚,嘉義縣長翁章梁為讓在外工作、求學民眾返鄉更便利,鼓勵遊客到嘉義旅遊,20日小年夜嘉...

警察局遺失手機跳出一則LINE訊息 網友看完暴動求加入

臉書「斗六人社交團」昨日有民眾PO出一張警察局撿到的遺失手機,只見手機螢幕上跳出的LINE訊息,讓網友看了跪求加入,不少網友還猜測,若是失主真的看到了,會不會怕犯法不敢來警局認領。

台南花園夜市射氣球索5200!管委會說話了:確實是慣犯

有民眾在網路上爆料,指11月20日前往台南花園夜市玩射氣球,過程中業者一直說「再給你一次機會,中一個就有大隻娃娃」,結果...

1111111永保安康車票開賣 高雄求婚男子搶得頭香

「1111111」連號的台南永保安康車票今天清晨5時30分在永康車站開賣,由夜宿車站大門的高雄李姓男子搶到頭香,一口氣買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦