新北頒市長獎 青山國中鄭恩翔患病靠游泳找回動力

淡水商工女籃隊長韓汛,則帶領球隊榮獲HBL108至110學年度女子組冠軍。圖/新北教育局提供
淡水商工女籃隊長韓汛,則帶領球隊榮獲HBL108至110學年度女子組冠軍。圖/新北教育局提供

新北今年共有4413位高中職及國中小學生獲市長獎,但受疫情影響,原訂6月21至23日舉辦的實體頒獎典禮,改為合成學生與市長的照片,市長侯友宜也錄製影片祝福畢業生。其中青山國中鄭恩翔,雖罹患大腦膜惡性腫瘤併肢體障礙,曾多次手術但游泳讓他找回重新奮鬥的動力,未來將朝帕奧選手努力。

教育局表示,原訂統一頒獎典禮於6月21至23日舉辦,因應疫情避免跨校大型群聚而決定調整授獎模式,為鼓勵這些優秀的孩子,仍將合成學生與市長的照片,並致贈給每位學生市長獎獎牌及庇護工廠特製小禮包,將市長的心意化作溫暖的祝福。

青山國中鄭恩翔在小四時,罹患大腦膜惡性腫瘤併肢體障礙,做了多次手術仍有腫瘤在腦部無法清除,因此傷及兩腿行動,必須坐輪椅行動,但游泳讓他找到重新奮鬥的動力,未來朝向帕奧選手一途努力;淡水商工女籃隊長韓汛,則帶領球隊榮獲HBL108至110學年度女子組冠軍,完成三連霸及HBL唯一2度三連霸隊伍佳績,今年5月赴法國參加「2022世界中學生運動會3對3籃球」讓台灣首次奪金。

格致高中丁珮雯榮獲TIRT全能機器人國際邀請賽-VEX Robotics Competition第二名、Sam Labs亞洲設計邀請賽第二名、WRO國際奧林匹亞機器人台灣區選拔賽創意組及第三名佳績;新莊高中林佳圻則從國小至高中皆因書法造詣榮獲「特殊展能市長獎」三冠王,高一甫入學即獲得全國語文競賽寫字組特優,之後三年持續耕耘,獲獎無數。

另外,平溪國小李品宥自小由80幾歲的曾祖父撫養,因家境狀況同時也希望減輕高齡曾祖父的負擔,毅然決然報考軍校,目前已錄取中正國防預備學校國中部。

青山國中鄭恩翔,雖罹患大腦膜惡性腫瘤併肢體障礙,曾多次手術但游泳讓他找回重新奮鬥的動力,未來將朝帕奧選手努力。圖/新北教育局提供
青山國中鄭恩翔,雖罹患大腦膜惡性腫瘤併肢體障礙,曾多次手術但游泳讓他找回重新奮鬥的動力,未來將朝帕奧選手努力。圖/新北教育局提供

腫瘤

延伸閱讀

新北居家關懷中心接13萬通電話 7月1日移回應變中心

加入「營養5餐」計畫 新北汐止長安國小食育教室開幕

Novavax最快7月8日開打 新北:中央尚未公告配發數量

核二乾貯爭議 新北籲台電儘快興建室內乾貯設施

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。