海大有教授長期霸凌博士生 校評會決議停聘2年引發議論

國立台灣海洋大學林姓教授霸淩他指導的博士生,學校教評會決議停聘2年,引發議論。圖/翻攝自GoogleMap
國立台灣海洋大學林姓教授霸淩他指導的博士生,學校教評會決議停聘2年,引發議論。圖/翻攝自GoogleMap

基隆市國立海洋大學一名林姓教授,長期霸凌他指導的博士生,學校教師評審委員會決議停聘2年,引發議論。校方今天表示,本案仍在處理程序階段,已將決議發函通知當事人並陳報教育部,後續將依教育部指示辦理後續事宜。

鏡週刊今天報導,這名博士生已休學,去年9月他指控被林姓教授霸凌,海大成立防制校園霸凌因應小組,訪談當事人雙方及10名知情師生後,調查報告羅列林曾有掌摑學生致損壞眼鏡、當眾毆頭、指甲抓脖、抓頭撞白板、麥克風丟擲、惡言辱罵等行為,時間長達5年。

鏡週刊報導,林姓教授以身體欠佳,前年10月要這名博士生搬到他的租屋處同住照顧他。博士生不敢違逆勉強同意,除要載林上下班,還要幫林搥背、量血壓、洗衣服、掃地拖地,林還動不動就打罵他。

這起校園霸凌事件經系、院教師評審委員會調查,認定林姓教授霸凌學生,建議校方解聘。海大校教評會討論後,以林從事教學與研究工作,曾獲優良教師獎,對學校有貢獻,應該給他改過自新的機會,今年3月決議停聘2年。博士生認為處分過輕,接到校方通知後提出申復,整起事件尚未落幕。

海大今天表示,在獲知林姓教授疑對博士生施暴後,隨即依校園霸凌事件處理流程進行校安通報,並成立調查小組啟動調查程序。此案目前仍在處理程序階段,已將教評會決議發函通知雙方當事人,同時將會議結果陳報教育部,後續學校將會遵照教育部指示,辦理後續相關事宜。

霸凌 教育部 海大

延伸閱讀

軍中虐死或殺人?南韓「真男人」背後的部隊霸凌地獄

教育部多人染疫未影響 潘文忠自備便當鮮少外食

教育部提出的2歲專班政策將泡沫化 民團:修法打假球

私校停招停辦他們說了算 退場審議會組織運作草案出爐

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。