公立學校教職員退撫新制初審 關鍵條文保留送協商

立法院聯席會議今天初審通過公立學校教職員個人專戶制退休資遣撫卹條例草案等案,對於現行人員(舊制)能否轉換到新制、政府提撥責任是否為42年等關鍵條文,未達成共識,因此保留。

會議主席、民進黨立委黃世杰在會中表示,全案須交由黨團協商,會與先前初審通過的公務人員個人專戶制退休資遣撫卹法草案一起協商,由於這2部法規定的施行日期是明年7月1日,因此希望最好在下會期能有共識,完成三讀,而在休會期間,相關機關的溝通也不要停歇。

考試院與行政院3月10日共同舉行記者會,宣布民國112年7月1日以後初任公教人員的退撫新制,由確定給付制改為確定提撥制,並設立個人帳戶,提供多元化的投資組合,供公教人員選擇。相關草案送立法院審議。

立法院司法及法制委員會5月9日初審通過公務人員個人專戶制退休資遣撫卹法草案等案,但包括舊制能否轉換到新制等關鍵條文,在場立委與官員無法達成共識,因此保留。全案須交由黨團協商。

立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議今天繼續併案審查行政院及朝野立委所提公立學校教職員個人專戶制退休資遣撫卹條例草案等案,教育部長潘文忠等人列席說明。

委員會討論時,國民黨立委林奕華、民進黨立委賴品妤等人分別提到,此制度僅能讓112年7月1日以後出任的公立學校教職員適用,是否允許在一定期限或情況下,讓採用舊制者有轉換到新制的選擇;銓敘部要提供相關數據,包括估算轉換人數及相對應的經費缺口等,也要讓所有公教人員知道,才有辦法做出比較好的選擇。

此外,行政院版草案規定,教職員提繳退撫儲金費用滿42年以後,政府不再負提撥責任。民進黨立委張廖萬堅、國民黨立委鄭正鈐等人所提草案版本,未有此規定。潘文忠回應,未來協商時可以進一步考量合適性,再做審酌。

至於個人專戶的提存準備機制,包括提撥費率要多少,以及離職教職員只能選擇一次性領回個人專戶內的退撫儲金等條文,此部分也保留送協商。

達成共識的條文,則包括法案名稱為公立學校教職員個人專戶制退休資遣撫卹條例;112年7月1日以後初任公立學校教職員的退休、資遣、撫卹及退撫儲金,依本條例行之等。

黃世杰最後提到,是否選擇換軌,牽涉到對於舊制的信心及對新制的期待,新舊制各有優劣,不一定哪個就比較好,因此銓敘部、教育部要準備好相關數字資料,未來協商時才有辦法討論,做出一個讓大家都滿意的決定。

延伸閱讀

公教退撫新制立法 籲訂最低保證收益

強龍或地頭蛇?民進黨桃園市長人選聚焦「這兩人」

蔡英文執政滿6年 民進黨歷數政績

台首大8月前資遣50多位教職員 學生慌:未來怎麼辦?

相關新聞

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。