快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

慶祝木下靜涯135歲冥誕 淡古邀民眾來舊居玩

淡古博物館邀請民眾來參加「518國際博物館日暨木下靜涯生日慶」。圖/新北市淡水古蹟博物館提供
淡古博物館邀請民眾來參加「518國際博物館日暨木下靜涯生日慶」。圖/新北市淡水古蹟博物館提供

淡水古蹟博物館推薦民眾趁著「518國際博物館日」到淡水木下靜涯舊居,跟著駐村藝術家用「桑葚」當顏料畫生日卡片,再抽猴子椅凳和火雞抱枕,一起慶祝木下靜涯135歲生日。館方將於5月18日周三下午2時至下午4時在淡水木下靜涯舊居舉辦「518國際博物館日暨木下靜涯生日慶」。

日本畫家木下靜涯出生於1889年5月16日,今年是他的135歲冥誕,因此特別在國際博物館日安排專業的導覽員帶領大家實地走訪最新開放的舊居,現場還會有駐村藝術家佘心婷親自指導民眾體驗模仿木下膠彩畫的DIY。

淡古表示,最特別的是,藝術家會利用當季水果「桑葚」與調膠充分融合,完成後正好是木下最喜歡墨鏡顏色「粉紅色」。難得一見的特色主題活動,現場免費隨到隨做,限時2小時的快閃活動,歡迎有興趣的人把握機會前來參與,詳細內容可上淡古官方網站。

但古提到,除國際博物館日的活動外,淡古即日起至5月20日周五將在粉絲專頁舉辦線上抽獎活動,只要西元出生年月日的數字同時含有5、1、6的民眾在指定貼文底下完成任務即有機會獲得猴子造形椅凳,若與木下靜涯同天生日(5月16日)的人再加碼抽火雞抱枕。

淡古館長黃麗鈴表示,國際博物館日邀請大家在線上或線下到博物館參觀,在輕鬆活潑的活動當中認識有關古蹟的歷史與故事,未來也將持續推出適合全家大小的節慶活動,屆時再一起來玩。

黃麗鈴指出,淡水木下靜涯舊居一樓介紹修復歷程、畫家生平及對台灣藝術的貢獻等,二樓展示木下在淡水的日常生活故事,最特別的是展間一隅復刻木下在小倉畫室的相片,可一窺膠彩畫家創作場景。另外,木下靜涯的個性與人生態度令人印象深刻,他常戴粉紅色墨鏡,個人特色鮮明;有時外出不鎖門窗,入不敷出卻常吆喝藝術同好吃鍋,更飼養現代不常見的白火雞與猴子,十分熱情瀟灑。

古蹟博物館 淡水 生日

延伸閱讀

國際博物館日 嘉義市串聯6館各具特色展

影/國際博物館日 來看乾隆最潮旅行箱

影/淡水垃圾車左轉未禮讓直行車 22歲外送員撞上喪命

猴子暴力拆蜂巢狂吃「開餐片」曝光 網讚「真正滅蜂高手」

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。