快訊

兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰57億求償 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

影/國際博物館日 來看乾隆最潮旅行箱

「多寶格的收、納、藏」展出的桌型木匣。圖/國立故宮博物院提供
「多寶格的收、納、藏」展出的桌型木匣。圖/國立故宮博物院提供

乾隆皇帝號稱十全老人,其實超愛旅遊又很潮,每次出門就帶著他的專屬旅行箱;不僅如此,他的收藏品珍玩琳瑯滿目,包括中國版的龍貓、限制級的露點西洋掛鏡、考數學必備的對數表…。這些都在台北故宮的多寶格特展中一一呈現。

乾隆皇帝的百寶箱可厲害了,不但收藏了許多精品,而且將收藏這門功夫發揮到極致,每一個百寶箱都有特殊的設計和承裝方式,匣中有匣,屜中有屜;而且每件精品都有特定的位置、放置的角度,精細的巧思搭配完美工藝讓收藏也變成了一門藝術。

疫情肆虐,所以今年518國際博物館日主題定調為博物館的力量,故宮以傾聽凝聚力量,舉辦「聽見你的聲音」工作坊,特別以素人的聲音、觀點,以當代的角度重新詮釋多寶格的古玩,可能都是乾隆皇帝想像不到的。

故宮網頁:多寶格的收、納、藏(https://theme.npm.edu.tw/exh111/CurioBoxes/)

台北故宮 乾隆皇帝 博物館

延伸閱讀

518博物館日 新北3館園活動齊發

518國際博物館日 淡古推桑椹膠彩畫DIY還可抽限量禮

陜西博物館「千年遺跡」變告白牆 開館兩周傷痕累累

三星堆博物館 MR重構古蜀元宇宙

相關新聞

麥當勞「飲料打翻又倒回杯子」遭全程目擊!業者道歉了

麥當勞位於台中潭子區的中山路分店,近日遭民眾爆料,指出6月14日點購外送餐點時,發現外送員將餐點送達現場後,因飲料外溢,...

不只基隆大麥!麥當勞1天「4間店」熄燈 合計101歲

陪伴基隆人34年、被暱稱為「大麥」的麥當勞愛三店,因租約到期而於5月29日結束營業,成為許多民眾不捨的回憶。其實不僅愛三...

獨/大家太想出國玩?虎航開賣冬季機票官網大當機

世界多國陸續鬆綁邊境管制措施,國內有望在下半年開放邊境,台灣虎航宣布今日上午10點開賣冬季班表,包括日本成田、羽田、關西...

崩潰!麥當勞「薯條缺貨」 今起陸續暫停供應

繼日前薯餅缺貨後,連鎖速食「麥當勞」近期又傳出「薯條缺貨」的訊息,引起許多外食族擔憂。對此,麥當勞官方表示,因全球航運不...

還在苦思日本行程?十大日本景點供參 必去橫濱高達、袖珍樂園

封關的三年,相信大家為了避免思鄉都不會特意留意日本的變化,但其實日本在這三年都開設了不少的新景點。《開罐》記者就為大家整合了2022年必去最新打卡景點,快看看吧!

獨/徵小模特?家長奉送孩子照片個資 保護司疾呼危險

近日某經營兒童嬰兒用品的臉書粉絲專頁,發文舉辦小模特公開選拔,規則是要求家長於公開貼文留言區提供孩子近期照片,註明小名、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。