快訊

台美官方都低調…美媒曝裴洛西來台曾攜子 質疑與商業有關

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

廣達攜手台大辦畫測調查 疫情停課讓孩子「色彩單調」

廣達文教基金會今天發表在疫情管制期間,校園停止上課活動,學童改以居家線上學習與疫情趨緩後學童回校學習狀況。圖左起台大教授任立中、廣達文教基金會執行長徐繪珈、台大教授陳瑀屏。圖/廣達文教提供
廣達文教基金會今天發表在疫情管制期間,校園停止上課活動,學童改以居家線上學習與疫情趨緩後學童回校學習狀況。圖左起台大教授任立中、廣達文教基金會執行長徐繪珈、台大教授陳瑀屏。圖/廣達文教提供

廣達文教基金會今天發表在疫情管制期間,校園停止上課活動,學童改以居家線上學習與疫情趨緩後學童回校學習狀況。調查發現學童回到校園上課後,著色豐富度明顯較在家學習時提升,且孩童在心理與個性上會有正向助益的改變。

廣達文教基金會與台灣大學統計教學中心合作,共同調查分析疫情管制期間,校園停止上課活動,學童改以居家線上學習與疫情趨緩後學童回校學習狀況,施予兩階段全台大樣本調查。此次調查別於傳統文字問卷結構,主要以圖畫方式進行實測分析。

廣達文教指出,第一階段學童居家學習,有效實測問卷回收為2928份,第二階段學童回校學習實測問卷回收則達3700份,回收問卷學童所在區域遍布全台各個縣市,除兩階段以非結構化問卷(圖畫)方式測量學童潛在行為特質之外,為求衡量結果是否趨向一致的穩定性,從第二階段回收問卷中再抽取兩階段皆參與實測者686人,施以《Blob Tree》小樣本問卷,藉交叉驗證對比調查信度與效度。

調查分析過程也發現,在「色彩豐富度」上,學童回到校園上課後,著色豐富度明顯較在家學習時提升;在「色彩使用程度」上,明顯發現校園學習對於孩童在心理與個性上會有正向助益的改變;在「學習偏好」方面,學童偏好戶外教學、體育課以及同伴討論的動態學習環境,動態學習會顯著提升著色豐富度,而高著色豐富度則意涵著學童在人格特質上較具獨立性與積極主動性。

該調查顯示,學童居家學習時,色彩調和、沒有框架、線條奔放,用色以「橙色」、「黃色」、「藍色」比例較多;在校學習時,色彩對比、著色較規矩,在用色上,「紫色」、「紅色」、「綠色」明顯較第一階段增加。著色豐富度部分,學童回到校園上課後,著色豐富度明顯較在家學習時提升。

另外,學童第二階段在校期間使用紅、綠、紫三色顯著高於第一階段,依《Blob Tree》性格用色分析,紅、綠、紫三色所對應的性格特質,代表學童獨立性、積極主動性、勇於改變的精神,以及適應改變的能力,在重新回到校園學習之後皆獲得提升。以此推論,重返校園的學習對孩童性格具有正向助益。

疫情 台大 返校

延伸閱讀

繪圖當問卷 研究:校園比網路學習佳

虎尾高中14人重疊確診者足跡 今臨時宣布全校下午停課

疫情反彈 吉林省長春市今起停工停課停公交

廣達2月營收906.92億元 創同期新高

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。