找外師撐雙語國家 教育部宣布對外擴編450人

教育部今年持續擴增引進外籍英語教學人力,再補助各地方政府轄下國中小引進450名外籍英語教學人員。圖/新北市教育局提供
教育部今年持續擴增引進外籍英語教學人力,再補助各地方政府轄下國中小引進450名外籍英語教學人員。圖/新北市教育局提供

蔡英文總統推動2030雙語國家政策,教育部宣布,今年持續擴增引進外籍英語教學人力,再補助各地方政府轄下國中小引進450名外籍英語教學人員,以協助營造孩子英語口說環境,並提升本國教師英語教學知能。今年招募採「隨到隨審」,並擇優面試,即日起至額滿為止。

教育部表示,2004年起推動「協助公立國民中小學引進外籍英語教師計畫」,補助16個非直轄市政府,每年引進81名外籍英語教師,今年起更持續擴增引進450名,合計531名外籍英語教學人員至22縣市國中小服務,目前已委請台師大及中正大學,分別成立北區及南區中心,未來也將進一步與各地方政府所轄英語教學資源中心、鄰近大學合作,確保外師來台順利進行教學,並適應我國文化生活。

國立台北教育大學兒童英語教育學系教授陳錦芬建議,外籍教師入校後應開英語課,教老師與學生聽與說能力。許多學校打算與外師協同教物理、數學等學科,但外師不具學科專業,只能協助備課、審閱教案上的英語用詞、文法是否正確,不能上台教課,才不致讓本國老師變成教學助理,影響學習品質。

陳錦芬提到,新冠肺炎疫情降低外師移動意願,不少學校上學期申請外師,至今等不到人。絕大多數外師想在都市教書,其次是遊樂活動多的離島,「不山不市」的鄉鎮最難找外師。雙語教育若持續仰賴外師,長久下來恐造成城鄉英語能力差異,教育部還是要趕緊安排本國教師練功上陣,才能實現雙語國家願景。

教育部 新冠肺炎 雙語教育

延伸閱讀

私校退場條例立院闖關 工會批本周若通過有爭議

教部擴大招募531外籍英語師 服務22縣市國中小

僅44名高中師有本土語認證 師批:強推政策勇氣哪來?

曾抱病戴氧氣筒只為博士生口試 台師大楊深坑追思催淚

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。