快訊

300億租金補貼上路!如何申請? 8大重點租戶、房東必看

15歲少年揹逝世嬤照片環島 路人送喜餅打氣:阿嬤怕你餓

分科測驗衝刺/生物「實驗題」易失分 疫情相關單元要留意

曾抱病戴氧氣筒只為博士生口試 台師大楊深坑追思催淚

教育部第一位終身國家講座教授、台師大教育學系名譽教授楊深坑去年8月逝世,享壽76歲。圖/台師大提供
教育部第一位終身國家講座教授、台師大教育學系名譽教授楊深坑去年8月逝世,享壽76歲。圖/台師大提供

教育部第一位終身國家講座教授、台師大教育學系名譽教授楊深坑去年8月逝世,享壽76歲。台師大今舉行紀念追思會,由教育部前部長吳清基代表頒發教育部專業獎章表揚,紀念這位學術巨人、生命鬥士,更是關愛學生的身教典範,眾人也回顧當年楊深坑抱病向醫院請假,帶著兩組氧氣筒,只為替博士生論文口試的情景。

楊深坑在教育界服務44年,自民國58年從台師大教育系結業後,在國中教書一年後,民國61年領著公費遠赴希臘雅典大學直攻博士學位。

當時,他跟一般國中生一樣,只懂αβγθ四個希臘字母,就開始他長達六年的博士留學生涯。他在民國67年4月25日以「孔子和亞里斯多德倫理思想上的中道」獲得希臘國家哲學博士,曾榮獲希臘報紙報導。 後來獲台師大教研所聘為國科會獎助的歸國學人副教授,從此開啟了他43年的專業教書生涯。

楊深坑在民國82年以「柏拉圖的美育思想研究」一書升上教授;民國84年創立全世界第一個「比較教育研究所」於暨南大學;民國92年擔任中正大學教育學院院長,首創每月一次全院教授學術研習會;民國96年擔任中正大學副校長。

楊深坑在44年教育生涯中,在研究上曾獲國科會四次傑出獎,十次甲種獎,自民國78年每年獲國科會及科技部的專案研究,並於民國80年獲教育部學術著作獎,不僅作育英才,更是獲獎無數。

教育部前部長、台師大教育系吳清基名譽教授回憶,楊深坑老師終身以教育為職志,從不為個人生活享受而費神。

吳清基說,每周四晚上10點教完研究生下課後,常看到楊老師仍在研究室埋頭研究。他對學生的指導,恐怕很多指導教授都難望其項背,每周五的「楊門學術研討會」,他會邀集一些指導授課的學生參加研究討論,他從未缺席,指導教授敬業、樂業的精神,對學生是最好的身教與典範。

吳清基也說,雖然楊老師在2014年發現身體有恙,必須住院治療,但在治療期間,仍然不忘對學生的教學與指導。甚至看到他抱病從台大醫院請假,帶著氧氣筒到師大,為博士生做論文口試;病危住院期間,因氣切不能口述授課,但他為了讓指導的學生能夠順利完成學位,在床邊用筆談,指導學生論文的修改。

教育部前次長楊國賜也在追思文集中提到同一件事。楊國賜提到,當年楊教授經醫生同意後帶著兩組氧氣筒,由夫人和公子全程陪同,冒著生命危險,直奔教育系口試。深坑教授口試之餘,一再叮嚀和教導學生,愈是艱困,愈要創發生命鬥志,以展現生命美好的樂章,開拓生命的價值,也表現他的教育大愛精神,令人景仰。

楊深坑曾獲國科會及科技部五十餘次補助,去過五十幾國發表學術論文,其中包括古巴、巴西、阿根廷、秘魯、卡麥隆、馬爾他、南非等國內學者較少去的國家。

楊老師遺孀、台師大社會教育系退休教授王秋絨也在追思會中分享楊教授的遺志。他希望教育部與文化部宜合而為一,國家教育研究院仿德國Sponik教育研究院直屬總統府管轄,教育部長、司法部長、銓敘部長宜不受政黨統治,依黨選舉分配推薦席次,由行政院長任用之。

除此之外,各級高中以下師資最低學歷資格為碩士,並實施分級證照制,改革高中職課程,加深課程的「文言文」部分,並加修第二外語,定期將教育哲學、教育社會學放入教科書,教育部成立「高等教育審議委員會」,逐年減縮各級大專院校50所以下等。

楊深坑曾抱病從台大醫院請假,帶著氧氣筒到師大,為博士生做論文口試。圖/台師大提供
楊深坑曾抱病從台大醫院請假,帶著氧氣筒到師大,為博士生做論文口試。圖/台師大提供
台師大今舉行楊深坑教授紀念追思會,由教育部前部長吳清基代表頒發教育部專業獎章表揚,紀念這位學術巨人、生命鬥士,更是關愛學生的身教典範。圖/台師大提供
台師大今舉行楊深坑教授紀念追思會,由教育部前部長吳清基代表頒發教育部專業獎章表揚,紀念這位學術巨人、生命鬥士,更是關愛學生的身教典範。圖/台師大提供

教育部 深坑 台師大

延伸閱讀

台師大已故教授楊深坑 獲頒教育部專業獎章

整學期不出門上課也行?教部研議鬆綁遠距教學規範

耗資千萬無障礙地圖荒廢 立委批教部7千萬元預算成謎

大學盼設第3學期 教育部:從彈性暑修著手

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。