快訊

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

私校退場條例立院闖關 工會批本周若通過有爭議

少子化危機讓私校退場條例備受關注,圖為一所私立大學外觀。記者潘俊宏/攝影
少子化危機讓私校退場條例備受關注,圖為一所私立大學外觀。記者潘俊宏/攝影

教育部「私立高級中等以上學校退場條例」草案,因朝野無法達成共識私校退場後校產充公,近日在臨時會中由院長召開朝野協商有可能三讀通過,由於傳出協商擬修正私校退場後可將校產捐贈私校興學基金會,引發全教總、高教工會等教團反彈,批評大開「校產歸私」後門,使校產公共化淪為空話。

目前教育部預計將私校退場條例第21條,有關私校退場剩餘校產歸屬對象,除原規劃之中央或地方政府、私校退場基金、公立學校外,也試圖追加「私人興學基金會」為歸屬對象。

兩大教團工會認為私校的財產無法真正歸公由政府規畫與使用,且轉贈私立學校只能限定「特定對象」,極可能淪為私校校董預先勾結交換利益,再者,教育部技職司也遭質疑放水,極可能放寬第24條,開放專案輔導學校3年內仍可改制、合併、改辦。

雖然教育部表示,目前未主動爭取放寬草案第21條和第24條內容,仍建議維持最初草案內容,並尊重立法院會最後協商結果。

教育部 立法院 高教

延伸閱讀

不滿公司化條例下會期送審 工會號召200人迎戰交通部

年終不加發紅包 王文淵:保守看今年景氣

公立大學同步減招救私校?教育部提3大理由否決

大專學雜費凍漲18年!校長盼合理調整 教育部冷回應

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。