快訊

看準良辰吉時、拜拜助攻 桃園夫妻2000元刮刮樂中百萬

北市已規劃防疫升「2.5級」SOP 有狀況就公布「春節做法」

尚無官員為學習歷程遺失案負責 全教總批教育部消極

全國2.5萬筆高中學習歷程檔案上傳後遺失,教育部長潘文忠(右)曾表示會對國教署進行行政究責。本報資料照片
全國2.5萬筆高中學習歷程檔案上傳後遺失,教育部長潘文忠(右)曾表示會對國教署進行行政究責。本報資料照片

今年9月25日始有媒體揭露全國2.5萬筆高中學習歷程檔案上傳後遺失,此案至今逾1個月。教育部潘文忠曾在9月26日的記者會公開表示,先解決遺失問題,之後會對主管此事的教育部國教署進行行政究責。行政院長蘇貞昌也多次表示「已要求教育部究責」,不過究責名單尚未出爐。

潘文忠在9月26日記者會結束後,再未提部內行政究責規畫。他今年10月13日到立法院報告業務並備詢,會前接受媒體聯訪,只提到會依照採購法及契約,檢討出包導致檔案遺失的廠商。

多名國民黨立委表示,高中學習歷程檔案攸關高中生升學權益,教育部應有官員為此事檢討、究責,甚至潘文忠應該下台負責,而非推給教育部自己找的外包商。

全國教師工會總聯合會(全教總)今天也發布新聞稿表示,近8000名高中生學習歷程檔案消失事件,到現在彷彿從未發生過一樣,令人不禁質疑,教育部難道打算「頭過身就過」嗎?説好的究責呢?

該會指出,教育部竟然還沒有任何官員為此負起責任,目前準備將矛頭指向委外廠商,試圖以廠商的法律責任,迴避作為教育行政單位應負的政治責任與監督之責。全教總對教育部的消極迴避,表達強烈的不滿與不可思議。

全教總強調,資安問題是行政院極為重視的課題,學習歷程檔案又攸關國人對考招變革的信心,無論從什麼角度,教育部消極與規避責任的態度,實讓國人難以接受。

全教總回顧,這已經不是學習歷程檔案第一次出包,去年就發生過學生上傳後檔案卻消失的狀況。可是教育部除請受影響的學生重新上傳檔案外,似乎沒有其他因應方式,也不見事後檢討,以致於今年爆發更大規模的失誤。

教育部今晚回應,目前優先協助學校辦理學習歷程檔案提交作業,告一段落後,將依照立法院教育及文化委員會決議,在11月12日前提出書面檢討報告,並在報告中說明精進作為及行政究責。

教育部 全教總 潘文忠 學習歷程檔案

延伸閱讀

影/潘文忠:正常上課每個都要會喔! 與王國材教安全

年滿70就得退休 教部揭管中閔無法續任的關鍵因素

立委籲明年分科測驗加考國文、英文 潘文忠未點頭

考試分發採學測成績 潘文忠:只是微調漸進

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。