快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

考試分發採學測成績 潘文忠:只是微調漸進

教育部長潘文忠(右)。本報資料照片
教育部長潘文忠(右)。本報資料照片

111學年度大學考招改革,參與分發入學的1889系組中,有1861系組採計學測考科,引發部分家長質疑。教育部潘文忠今天說,現行制度就有許多校系參採,111學年度只是微調漸進。

大學甄選委員及招聯會近日公布明年繁星推薦、申請入學及分發入學採計狀況,由於分科測驗不考國文、英文、數乙,分發入學共有62校1889系組,其62校1861系組(占98.5%)除採計分科測驗外,也採計學測考科。

立法院教育及文化委員會今天審查教育部及國立大學預算,中國國民黨籍立委萬美玲質詢時指出,許多家長擔心學測考不好,不只甄選遇到困難,也連帶影響分發入學,形同「一試定終身」。

對此,潘文忠表示,過去考試分發管道就有看學測成績,許多校系除了採計指定科目考試,也要求某些科目的學測成績要達到門檻,因此111學年度並非新的作法,只是在過去既有基礎上「微調漸進」,對學生來說,考試準備方向不變。

潘文忠提到,111學年度的考招改革,早在106年就已公布相關辦法,也曾召集許多高中教師、學者專家討論。

立委隨後問及在場校長意見,台灣大學校長管中閔也表示各學院、各系有不同考量,不覺得採計學測的比例有特別高。清華大學校長賀陳弘也說,根據過去10多年的招生經驗,不同招生管道有不同需求,有些學系認為分發參採學測成績,更能招到適當的學生。

學測 潘文忠 教育部

延伸閱讀

影/管中閔不續任校長 希望能世代交替

管中閔承認了!因管案晚1年上任 導致年紀太大無法續任

談台大校長管中閔不續任 潘文忠:不讓政治影響教育

蘇貞昌質疑校舍噪音 「我沒發飆!只是為了孩子學習需求」

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。