快訊

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

本土高雄增6例、桃園9例 「做美甲也確診」列隔日案號

管中閔承認了!因管案晚1年上任 導致年紀太大無法續任

台大校長管中閔(右)接受立委質詢。記者潘乃欣/攝影
台大校長管中閔(右)接受立委質詢。記者潘乃欣/攝影

台灣大學校長管中閔近日宣布不續任。立法院教育及文化委員會今邀各國立大學出席會議,並做111學年國立大學校務基金預算的詢答,立委萬美玲問他「本來就沒規畫續任?」,管中閔直說「當然不是」,他本來第二任做滿也不會超過70歲,不續任的原因是「中間少了一年」 ,等於坦承自己因卡管案不續任。

萬美玲質詢時提到,管中閔接受媒體採訪表示,太太聽到他不續任時非常高興,「雀躍三丈」,那管中閔本人心情如何?管中閔只說,會在任期內做好最重要的事。

萬美玲接著問,管中閔多次向媒體表示,自己不續任是因年紀太大,想世代交棒,但她好奇「年紀大小是既定的事」,所以管中閔本來就不考慮續任嗎?管中閔突鬆口表示「因為中間少了一年」,否則他本來第二任做滿,也不會超過70歲。

萬美玲也詢問教育部長潘文忠2018年為何請辭?潘文忠怒指當時「教育發展已經失焦掉」, 他因台大校長遴選選擇辭職,如今又回任,他認為應該要讓校長遴選制度完全公開。

萬美玲也問潘文忠,如今管中閔宣布未來不再續任,感覺鬆一口氣嗎?潘文忠只說「不會。」未表達個人心情。

立委黃國書接在萬美玲之後質詢教育部官員,他在質詢開始前有感而發表示,自己和管中閔的狀態好像有一點相似,都是任期滿了以後不再續任。

媒體在黃國書離場前詢問他心情,黃未多談,只說自己任期還有2年,要致力推動運動產業、藝術產業改革,希望這兩個領域的發展可以更健全。有關周刊報導有「光明使者」長期監控他,黃國書對此表示自己「一無所知」。媒體追問,會不會希望民進黨的線民調查「點到他為止就好」,黃國書思考多秒,最後只說「這我就不宜再多說,謝謝大家。」

管中閔 黃國書 潘文忠

延伸閱讀

談台大校長管中閔不續任 潘文忠:不讓政治影響教育

「也曾作為監視器存在著」 黃國書懊悔、反省

台大校長管中閔疑因政治壓迫不續任 教育部回應了

台大校長做4年不續任 前教長:確實對高教有點傷害

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

國教院辭典公開徵求新詞 484、浪浪當例子

國家教育研究院近期在網路公開徵求台灣新興詞語、流行語,列出的例子包括484、「超取」、「浪浪」等,後續將由專家審查,收錄...

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。