快訊

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

年滿70就得退休 教部揭管中閔無法續任的關鍵因素

台大校長管中閔今天出席立院教育委員會,背著上有陸軍反共救國軍突擊隊的背包出席會議。記者潘俊宏/攝影
台大校長管中閔今天出席立院教育委員會,背著上有陸軍反共救國軍突擊隊的背包出席會議。記者潘俊宏/攝影

台灣大學校長管中閔23日以促進世代交替為由宣布不續任。他今天出席立法院教育及文化委員預算質詢會議,透露自己本想續任,只是中間「少了一年」,致他若續任,會在任期內碰上法定退休年齡,無法做滿4年,等於坦承自己因卡管案不續任。教育部潘文忠則說,他盼政治不再影響高教,已修改大學校長遴選規則,讓一切更公開透明。

按教育部「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」,校長就算續任,至多也只能做到70歲。立委萬美玲今天表示,管中閔的年齡是既定事實,好奇他本來就沒規畫續任,管中閔則說「當然沒有」,他本來做滿第二任校長也不會超過70歲,不續任的原因是中間「跑掉一年」、「少了一年」 ,意指他因卡管案延後一年上任,只好選擇不續任。

談到不續任的心情,管中閔未說自己像太太一樣「雀躍三丈」,只說會在任期內做好最重要的事。潘文忠則說不會主動鼓勵管中閔續任,一切尊重管中閔意願。聽到管中閔宣布不續任,潘文忠也否認自己「感覺鬆一口氣。」

潘文忠今也在立委詢問下說明自己2018年請辭教育部長的原因,他語氣罕見憤怒,直指當時的教育發展已經失焦, 立委關心的都是政治非教育,他為自己無法帶動教育發展,負政治責任請辭。請辭的關鍵事件是台大校長遴選,如今他又回任部長,認為應該要讓校長遴選制度完全公開。

多名立委呼籲潘文忠守住我國高等教育,不再受政治力干預。潘文忠未回絕,還說教育部在管案後已修改大學校長遴選規則,讓資訊更加公開、透明。

教育部人事處長王崇斌補充,教育部2019年修改國立大學校長遴選相關法規,校長遴選委員若與候選人有利益關係,務必揭露涉及遴選公正性的資訊揭露,減少爭議。遴選校長由臨時組成的遴選委員會負責,不過各校可成立協助遴委會運作的工作小組,作為遴委會的幕僚單位。

至於教育部是否為管中閔修法,讓他不受70歲大關限制,做滿第二任期?王崇斌說目前無此規畫,主因是校長、教師都是公教人員,受屆齡退休規範,其中公務人員滿65歲就要屆齡退休,另考慮教育人員特殊需要,若在任期之中,就算逾65歲也不必退休,但滿70歲時一定要退休。

管中閔 教育部 潘文忠

延伸閱讀

立委籲明年分科測驗加考國文、英文 潘文忠未點頭

影/管中閔不續任校長 希望能世代交替

管中閔承認了!因管案晚1年上任 導致年紀太大無法續任

談台大校長管中閔不續任 潘文忠:不讓政治影響教育

相關新聞

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。