快訊

華視總經理威脅藍黨團撤預算提案 藍委怒離席協商喊卡

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

教師接種疫苗恐得自掏腰包請代課 基層也憂校園鬧空城

近期陸續有教師可上疫苗平台預約接種第二劑疫苗,但若教師接種疫苗後身體不適,僅能請病假或疫苗接種假。疫苗接種示意圖。圖/台北市教育局提供
近期陸續有教師可上疫苗平台預約接種第二劑疫苗,但若教師接種疫苗後身體不適,僅能請病假或疫苗接種假。疫苗接種示意圖。圖/台北市教育局提供

近期陸續有教師可上疫苗平台預約接種第二劑疫苗,但若教師接種疫苗後身體不適,僅能請病假或疫苗接種假。若教師請病假,課務需自掏腰包請人代理,若請疫苗假,雖能由學校課務派代,但必須扣一天薪水

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)說,教師不像一般企業員工有年休假,因此希望疫苗假能比照公假是「有薪且有課務派代」;但也有學校行政主管表示,若所有教師集中接種都要請假休息,學校恐會鬧空城。

全國超過9成教師都已在開學前接種完第一劑疫苗,近期疫苗陸續到貨,指揮中心也開放預約,但除了各接種站分配量能不一,導致不少教師預約碰壁,若教師接種疫苗後身體不適,如何請假休息也是個問題。

全中教表示,教師配合國家政策接種疫苗,但接種疫苗後若身體不適,不是統一課務派代,而是讓老師自行選擇要請病假或是疫苗假,但若請病假,老師必須自己花錢找人代課,或是找其他老師調課;另一種則是請疫苗接種假,課務由學校派代,但卻要被扣一天薪水。若教師都找人調課,學生課表恐怕會亂七八糟。

教育部則表示,配合中央流行疫情指揮中心決議,今年5月5日起實施不支薪疫苗接種假。教師接種疫苗後若發生不良反應,自接種日起至接種次日24時止,可申請不支薪疫苗接種假,其所遺課務代理費用,由學校支付。

教育部說,疫苗接種假為防疫應變緊急處置的特別措施,學校不得拒絕,且不得影響考核或為其他不利處分。

教育部也說,教師若因接種後不適而無法工作的天數,超過核給疫苗接種假天數,可依「教師請假規則」申請病假,且所請病假不列入年度病假日數及考績(成、核)計算。另因申請病假所遺課務,則依各教育主管機關所訂的調課補課代課規定辦理。

疫苗 教育部 薪水

延伸閱讀

鐵腕防疫!蘋果:未接種疫苗員工 每進辦公室須做篩檢

放寬邊境 陳時中:2劑疫苗施打達一定比例再思考

北市槓中央「施打量有落差」 陳時中:有多配1.5倍疫苗

奇美疫苗注射隊服務1萬7000人次 院方首度披露流程

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。