快訊

豪雨特報慎防劇烈天氣 吳德榮:明天傍晚起明顯好轉

道瓊漲逾500點 那指勁揚2.7% 零售商財報激勵市場信心

影/成大大學路巷弄餐廳火警 半夜10多學生拖行李逃生

奇美疫苗注射隊服務1萬7000人次 院方首度披露流程

奇美醫學中心成立疫苗注射隊,服務社區迄今1萬7000人次,首度披露流程。圖 /醫院提供
奇美醫學中心成立疫苗注射隊,服務社區迄今1萬7000人次,首度披露流程。圖 /醫院提供

台南奇美醫學中心投入防疫,建立疫苗注射隊,今年6月迄今已派遣近20梯次,超過300人次護理師投入,服務鄉親約1萬7000人次,院方今首度披露箇中流程和不為人知的工作點滴。

奇美醫學中心護理部長馬淑清、督導李穎俐說,奇美醫療體系(永康總院、柳營院區、佳里院區)疫情以來投入各項社區防疫服務,今年6月更主動承接善化大型疫苗施打站。

為長期配合防疫服務,指派督導李美慧專責疫苗施打業務,並號召全院護理師,自願投入社區防疫服務,包含社區篩檢與疫苗施打工作。

除每周一至五固定於奇美醫學中心疫苗施打站,對外共派遣近20梯次,超過300人次護理師,服務約1萬7000人次。

馬淑清說,奇美醫學中心護理部建立起奇美疫苗注射隊人力庫,每當院方通知有疫苗施打任務時,任務前一天,護理部督導李美慧會先偕同此任務相關行政人員前往場勘,確認預定疫苗施打人數與作業流程細節,規畫好作業動線,確認需支援護理師人數,再回報護理部。由各科部督導協助自人力庫中,徵詢時間可配合的人前往執行任務。

由於每種疫苗準備程序皆不相同,為確保疫苗施打過程安全,會先由各科督導自人力庫中,推薦數十位護理師組成一個疫苗備藥小組,事前進行疫苗備藥教育訓練,確保疫苗備藥的正確與安全性。

而每梯任務開始前,會先集合當日支援人員,口頭簡報動線、流程、疫苗施打注意事項等事宜,確保所有人員皆能依標準作業程序進行。

為精準控制疫苗數量,每梯次會有兩位護理主管協助控場,除可處理各種突發狀況、人力調度,依現場疫苗施打人數控制疫苗數量,避免殘劑過多。

多人表示,到自己兒子、女兒學校協助施打疫苗,讓兒子、女兒備感光榮,還有回母校服務,喚起年少回憶,是人生中十分特別體驗。

院方也提醒,即日起開放10月23日(六)、24日(日)於善化慈濟接種站BNT第一劑疫苗接種預約,額滿提前結束掛號。接種對象資格為年齡30歲以上尚未施打新冠疫苗者,注射當日請攜帶身分證、健保卡。僅接受網路預約登記,恕不受理現場掛號。網址:https://www.chimei.org.tw/opdschedule/vaccineLogin.aspx

新冠疫苗 護理師

延伸閱讀

台帛泡泡入境再放寬!接種1劑高端也能到帛琉玩

今年疫苗接種不良反應暴增1347件 陳時中透露最新採購量

聯醫工會控壓榨醫護打疫苗「未給酬勞」 籲北市府勿便宜行事

5到11歲的兒童可打新冠疫苗?美國近期將批准

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。