快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

放寬邊境 陳時中:2劑疫苗施打達一定比例再思考

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照/記者林俊良攝影

COVID-19疫苗人口涵蓋率逐步提升,學者籲應思考疫苗施打資料與國際流通,恢復國際往來。指揮中心指揮官陳時中今天說,邊境放寬要等到2劑疫苗涵蓋率達一定比例再思考。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙昨天表示,全球約7成國家放寬邊境管制,台灣也要思考如何讓國內疫苗施打資訊與國際流通,透過免疫護照,讓施打2劑疫苗的民眾能快速通關。

衛生福利部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午列席立法院社會福利及衛生環境委員會專案報告,會前接受媒體聯訪。

媒體提問關於邊境管制放寬事宜,陳時中回應,內需市場因有相關振興方案,應可看到成績;至於邊境管制放寬,則要等第2劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗涵蓋率達一定比例再思考。

近期第12輪開打,即將迎來史上最大COVID-19疫苗接種方案,台北市出現疫苗接種量能不足問題,引發討論。台北市長柯文哲昨天質疑,中央是為了拚10月疫苗涵蓋率達7成目標。

對此陳時中回應,疫苗涵蓋率訂定目標就盡力達成,但他強調,疫苗施打與疫苗進貨狀況有關,也希望有疫苗時,需要的人就盡快預約接種。

至於因第12輪疫苗中莫德納疫苗第2劑出現造冊又重複預約狀況,昨天傍晚指揮中心宣布,加開55至64歲可優先於22日預約接種。

陳時中坦言,因有11萬多名65歲以上長者,原本就是造冊接種,但又到平台預約,占掉相關名額,針對有2萬多名55至64歲尚未預約且符合資格者,及時加開預約,並可在28至31日接種。

另蘋果新聞網報導,柯文哲昨天召開會議協調醫院疫苗接種量能,並揚言不配合就公布名單。陳時中表示,行政首長有自己的風格,只要能把事情推動順利就好。

媒體也提問國產高端疫苗與美國認證狀況,陳時中說,近日高端疫苗臨床試驗發表於知名學刊,顯示是大家認可的研究成果,至於與美國方面的疫苗認證,溝通仍持續進行中。

近日台灣東洋遭調查內線交易,媒體提問是否也會查高端疫苗,陳時中說,此為檢調單位與金管會要做的事情。

針對不同廠牌的COVID-19疫苗混打進度,陳時中說,必須要看疫苗到貨狀況,下月有機會開放一般民眾混打。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

今年疫苗接種不良反應暴增1347件 陳時中透露最新採購量

陳時中出戰桃園市?鄭運鵬提出最重要的條件

接種量能六都墊底...陳時中喊柯文哲加油 北市回應了

陳時中選桃園市長?鄭文燦:基本上都是報派

相關新聞

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

這波疫情基隆市再增1名新冠肺炎本土個案,目前2例都是桃園機場防疫計程車司機。基隆市長林右昌今天表示,這名個案因春節專案工...

整理包/國內疫情最熱點 西堤一日增14例 傳播鏈擴大

染疫銀行員至桃園西堤牛排中壢中山店用餐,造成員工及其親友、顧客發生群聚感染,西堤最早確診女工讀生( 案17774 )於1...

桃機衍伸群聚染疫人數破百? 指揮中心下午2時說明

新冠肺炎本土疫情持續延燒,昨新增的本土個案中,有14名個案與桃機群聚所衍生的西堤餐廳一案有關,這起群聚至今已有94人染疫...

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園明起停課14天

桃機疫情再延燒,市府教育局晚間宣布中壢區信義國小和華盛頓幼兒園明起停課14天。疑似又有幼童染疫,對此衛生局回應,目前還在...

亞東護理師CT值21.5 曾到兒童新樂園、科教館與大賣場

新北市今日新增兩例確診個案,新北市長侯友宜今日臨時召開記者會說明,案17967為亞東醫院護理師,另外一位案17968是北...

本土+17 創今年新高 西提相關群聚一夜暴增14例

新冠肺炎本土疫情持續延燒並「無收斂之勢」。國內今天新增17例本土個案,創下今年新高。其中桃機衍伸社區感染案持續擴大,銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。