快訊

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5月12日後最糟單日

美國統一邊境防疫措施 11月起旅客入境需過三關

康寧大學3教師遭爆內定轉正職 教部要求限期改善

康寧大學。本報資料照片
康寧大學。本報資料照片

康寧大學近日遭爆內定教師,校方未依公平、公正、公開原則公告及徵聘新教師,這學期直接以校內程序,正式聘用原為編制外教師的副校長和某兩系系主任共三人,剝奪外界人士爭取教職的權利。教育部20日發函表示,康寧大學確實違法,已要求該校依法妥善處理、改善,並限期檢討改進,盡快修正校內招聘規定。

我國大學法第18條規定,大學教師聘任包括初聘、續聘和長期聘任三種,初聘應於傳播媒體或學術刊物公告徵聘資訊。教育部曾解釋,學校就算要安排編制外教師轉為編制內教師,仍要按大學法規定進行,不得直接透過校內程序為之。

全國私校工會揭露,康寧大學副校長和某兩系系主任都是編制外專案教師,該校日前官網公告徵聘教師,所開缺額正好對準他們任教科系,最後聘用三人,顯示公開徵聘資訊恐為「打假球」,有量身訂做之嫌。

私校工會指出,這些主管曾主導多項受爭議事件,如安排斯里蘭卡外籍生從事血汗黑工,遭教育部前後共罰款80萬元,更讓人質疑聘任程序不公,破壞大學聘師的法律秩序。

私校工會理事長尤榮輝分析,這些主管令康寧大學校譽受損,卻未受到懲罰,卻反而獲得學校特別禮遇「直接轉正」,可見康寧大學內部治理問題嚴重。私立學校常見「人治大於法治」,教職員只要與學校高層關係密切,就可輕易享有特殊權利,即便犯錯也是「有關係就沒關係」。

尤榮輝指出康寧大學內定教師非首例,私立大學違法將編制外專案教師直接改聘為編制內專任教師者不在少數,呼籲教育部應主動撤查各校違法情形,杜絶特權教師靠關係走後門,以偷渡方式轉換身分。

康寧大學 教育部 科系

延伸閱讀

2大群組角逐董事席位 康寧教職員較挺北醫大

北醫大人馬拿下逾半董事席次 最快111學年併康寧大學

角逐康寧大學董事 2群組候選人承諾捐資

2大群組角逐董事席位 康寧教職員較挺北醫大

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。