快訊

李雲迪北京嫖娼消失1年 首度現身吐4字心聲

下周三入冬最強冷空氣南下 強度逼近冷氣團…恐12度低溫

角逐康寧大學董事 2群組候選人承諾捐資

康寧大學正進行公益董事遴選。本報系資料照片
康寧大學正進行公益董事遴選。本報系資料照片

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統兩組人馬,昨分別承諾要捐資一點五億元和一點八億元,並在會中指會幫助學校永續發展;十九名「個人董事」也關注康寧未來發展。各方競逐入主康寧董事會,預計六月卅日決選。

康寧大學群組董事候選名單 製表/趙宥寧
康寧大學群組董事候選名單 製表/趙宥寧
康寧大學個人董事候選名單 製表/趙宥寧
康寧大學個人董事候選名單 製表/趙宥寧

原康寧大學董事會租用台糖公司土地,未依承諾進行權利金捐資,教育部去年七月聲請法院解除全體董事職務。但校園財務連年赤字,康寧大學校長吳政達也說,台南校區年虧六千多萬元,就算註冊率拉高到九成五,也無法用學費填補缺口。

昨天座談會中,多名與會代表皆提及,就算捐資一點八億元也無法解決康寧財務問題,憂心學校無法永續發展。康寧大學教師代表陳琇娟也說,學校被專案輔導列管兩年,僅有補助款沒獎助款,軟硬體設施沒辦法更新,平常上課要擔心鍵盤架掉下來會砸傷人,學生與南韓學生交流,學校連買韓服的經費都沒有。吳政達說,若要挹注學校金援,靠附屬機構收入是比較務實的方式。

根據北醫大群組提案規畫,北醫大預計將募款至少一點五億元,支持康寧初期校務發展,並以兩校合併為目標。北醫大校長林建煌說,北醫經營附屬機構,每年盈餘十至十五億元,並挹注在辦學。但併校前,北醫大經費不能直接挹注到康寧,會先採募款進行。

台北市少年友愛文教基金會董事陳孟瑩代表的智慧健康系統群組,承諾三年捐資一點八億元,目標幫助學校解除專輔跟財務預警,回復財務自主。群組代表劉博文說,團隊是以「增資」方式思考,希望康寧大學能獨立運作下去,只靠一方努力並不實際。

依康寧學校財團法人捐助章程規定,董事會董事名額為十三人。候選董事分為「個人董事」及「群組董事」,除一名由學校自行推選康寧大學專任教師擔任個人董事,其餘個人董事及群組董事由推選小組評選產生。

教育部高教司長朱俊彰說,推選小組將於本月卅日第三階段決選。至於是否併校,與產出公益董事會無關,須由新任董事會經完善校內溝通程序依法進行。

北醫大 康寧大學 教育部

延伸閱讀

康寧大學董事會推選 教團批教育部遊戲規則錯了

康寧大學董事推選 2群組候選人皆承諾捐資

萊爾富推限量預購「澎湃鱻魚箱、特選犇牛箱、奧瑪超值早餐防疫箱」!門市現購肉粽迎端午

LINE在台新增會議室功能 無需事先加入特定群組也能加入線上會議

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。