快訊

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

東北風增強加午後熱對流旺盛 北北基等7縣市大雨特報

角逐康寧大學董事 2群組候選人承諾捐資

康寧大學正進行公益董事遴選。本報系資料照片
康寧大學正進行公益董事遴選。本報系資料照片

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統兩組人馬,昨分別承諾要捐資一點五億元和一點八億元,並在會中指會幫助學校永續發展;十九名「個人董事」也關注康寧未來發展。各方競逐入主康寧董事會,預計六月卅日決選。

康寧大學群組董事候選名單 製表/趙宥寧
康寧大學群組董事候選名單 製表/趙宥寧
康寧大學個人董事候選名單 製表/趙宥寧
康寧大學個人董事候選名單 製表/趙宥寧

原康寧大學董事會租用台糖公司土地,未依承諾進行權利金捐資,教育部去年七月聲請法院解除全體董事職務。但校園財務連年赤字,康寧大學校長吳政達也說,台南校區年虧六千多萬元,就算註冊率拉高到九成五,也無法用學費填補缺口。

昨天座談會中,多名與會代表皆提及,就算捐資一點八億元也無法解決康寧財務問題,憂心學校無法永續發展。康寧大學教師代表陳琇娟也說,學校被專案輔導列管兩年,僅有補助款沒獎助款,軟硬體設施沒辦法更新,平常上課要擔心鍵盤架掉下來會砸傷人,學生與南韓學生交流,學校連買韓服的經費都沒有。吳政達說,若要挹注學校金援,靠附屬機構收入是比較務實的方式。

根據北醫大群組提案規畫,北醫大預計將募款至少一點五億元,支持康寧初期校務發展,並以兩校合併為目標。北醫大校長林建煌說,北醫經營附屬機構,每年盈餘十至十五億元,並挹注在辦學。但併校前,北醫大經費不能直接挹注到康寧,會先採募款進行。

台北市少年友愛文教基金會董事陳孟瑩代表的智慧健康系統群組,承諾三年捐資一點八億元,目標幫助學校解除專輔跟財務預警,回復財務自主。群組代表劉博文說,團隊是以「增資」方式思考,希望康寧大學能獨立運作下去,只靠一方努力並不實際。

依康寧學校財團法人捐助章程規定,董事會董事名額為十三人。候選董事分為「個人董事」及「群組董事」,除一名由學校自行推選康寧大學專任教師擔任個人董事,其餘個人董事及群組董事由推選小組評選產生。

教育部高教司長朱俊彰說,推選小組將於本月卅日第三階段決選。至於是否併校,與產出公益董事會無關,須由新任董事會經完善校內溝通程序依法進行。

北醫大 康寧大學 教育部

延伸閱讀

康寧大學董事會推選 教團批教育部遊戲規則錯了

康寧大學董事推選 2群組候選人皆承諾捐資

萊爾富推限量預購「澎湃鱻魚箱、特選犇牛箱、奧瑪超值早餐防疫箱」!門市現購肉粽迎端午

LINE在台新增會議室功能 無需事先加入特定群組也能加入線上會議

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。