快訊

電母颱風生成 氣象局曝最新路徑和影響

敢不敢制裁中國?日本自民黨辯論和「安倍一強」矛盾

生物奧賽 我4生皆奪金

吳家愷(左起)、杞亮昀、林威辰、林宗毅代表我國參加第卅二屆生物奧林匹亞競賽,全都奪金。圖/教育部提供
吳家愷(左起)、杞亮昀、林威辰、林宗毅代表我國參加第卅二屆生物奧林匹亞競賽,全都奪金。圖/教育部提供

葡萄牙主辦的第卅二屆國際生物奧林匹亞競賽廿三日落幕,我國四名參賽者傳捷報,在七十六國、三○四名參賽學生中全獲金牌,與中國大陸並列全球第一名。獲獎者包括台北市師大附中林宗毅、建國中學林威辰,及嘉義高中杞亮昀、吳家愷。

教育部國教署表示,本屆奧賽生物代表隊由中山大學教授陳錦翠等廿名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初賽、複賽、選拔營及決選營四階段,從五一八七名學生當中選出四人代表我國參加比賽,並由陳錦翠、中興大學兼任副教授蕭淑娟擔任團長及副團長。

今年創下我國選手第八次全數奪金的紀錄,上一次為二○一八年。教育部統計,我國自一九九九年起參加國際生物奧林匹亞競賽,歷年都獲佳績,參賽至今共獲六十七面金牌、廿二面銀牌、三面銅牌。

嘉中科學班三年級杞亮昀是我國今年唯一女性獲獎者,她分享,生物世界的規則中潛藏許多例外,例外中卻又能歸納出通則,彷彿一切美麗的偶然,細究後又有跡可循。這般魅力燃起她的興趣,選擇走入這個神祕領域。

她的指導教師林秀珠指出,杞亮昀剛上高一時就自讀完坎貝爾生物學,主動與老師討論問題,平日也會閱讀組織學、免疫學、生理學等書,可見她對生物充滿熱誠。學校設備不足時,還會自行搭車到大學實驗室學習技巧。

師大附中高二生林宗毅也是今年得主,他幽默分享,自己上高中後喜歡透過各種手段謀求公假,只為離班上生物實驗室。他尤其喜歡東南亞雨林原生植物,並在房間設立微小的人工光源溫室,偶爾不想念書時,便跟著植物冬眠或夏眠,認為睡眠是四時皆宜的及時行樂。

為獎勵獲獎的奧賽國手,教育部針對學生若獲競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校本科系或推薦入大學院校各科系。另頒發獎金,金牌可獲廿萬元。

教育部 師大附中 奧林匹亞

延伸閱讀

陸退場我進攻 教部今年選送華語教師赴美大學教書

「高中數理學習時數已足」教部說詞遭高中、大學師打臉

拍板!中市教育局:國高中教師26、27日快打站接種疫苗

可運動團練卻不能戴口罩拉琴? 教部再被轟「雙標」

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。