快訊

當美軍在台不再是禁忌話題 美國要從戰略模糊轉為戰略清晰?

毒鴛鴦網路販毒被誘捕 她亮出名片…竟是南投縣議員之女

「高中數理學習時數已足」教部說詞遭高中、大學師打臉

教育部表示,108課綱高中數理教育不只不會不夠,還可修「探究與實作」及「多元選修」、「彈性學習」等課程進一步學習。本報資料照片
教育部表示,108課綱高中數理教育不只不會不夠,還可修「探究與實作」及「多元選修」、「彈性學習」等課程進一步學習。本報資料照片

聯發科董事長蔡明介近日投書媒體,指國內人才基礎研究能力下滑,呼籲高中加強數理教育,以免動搖國本。教育部回應「108課綱高中數理教育不只不會不夠」,還可修「探究與實作」及「多元選修」、「彈性學習」等課程進一步學習。此話一出遭多名大學、高中教師反駁,並說教改確實越來越失敗,可惜沒有政治人物願投入其中。

教育部表示,108課綱數學部定必修是16學分,和舊課綱相同;自然領域部定必修雖由16學分減為12學分,但加上部定加深加廣選修的32學分,和舊課綱總數44學分相同。

一名高中教師則說,新課綱上課時數未增,但要增設「多元選修」至少6學分、「校訂必修」4到8學分,每周還要設2到3節的「彈性學習時間」,算下來約30學分,時數必然是從各科挪移而來。細看各科教學內容,數學刪除選修的代數、幾何和微積分,物理也沒教半導體。

數名高中教師和大學教師說,很多高中生「不考就不學」,如今個人申請名額大增,學生大多準備只考高一、高二範圍的學測,無心學習高三內容。即便教育部安排課程時數,也難確保學習品質。

前科技部長、台灣大學電機系教授陳良基在他的臉書粉絲專頁發文表示,台灣這幾年進行一項影響非常深遠的教育改革,但絕大多數人不太在意,第一是因教改已被汙名化,很多有識者不願意再為此發聲。另一原因是這次改革以大學入學為名,雖是大事修改所有高中生的學習,但名義上只是改變大學入學方式。當入學方式改得將大多數人都搞不清楚時,只有應屆的父母親會跳腳。

陳良基說,這次入學改革滿足了快樂學習、不必紮根基礎、不必嚴格考驗的考試、人人可以升學的多方目的,對一般人來說非常好,但對需要全球辛苦爭取競爭力的科技企業界,以及不少隱形價值創造的製造業而言,卻是非常嚴重的警訊。高中的物理、化學、生物、數學基礎不足,未來在專業路上人才培育困難重重,對企業用人帶來嚴重挑戰。

108課綱似乎也沒讓學生變快樂,日前有高中生在網路平台發起連署,要求教育部廢除「高中學習歷程檔案」,理由是此制導致很多學生花時間擔心沒內容可上傳,壓力好大,無法專注在課程學習上。檔案內容也難證明自己實力,不如廢除,讓高中生自由探索跨領域事務,不必三年都帶著壓力學習。該連署三天就吸引5000人附議。

108課綱 教育部

延伸閱讀

《無法抗拒的他》最美小三變純情大學生!取經大學TEE、西裝外套、碎花洋裝…包辦四季的日常穿搭

成大要新生繳PCR陰性報告 教部尊重但不推到全國

可運動團練卻不能戴口罩拉琴? 教部再被轟「雙標」

學生暑期入校也要每七天被快篩一次?教育部澄清了

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。