快訊

及時抓住河岸樹枝!虎豹潭女童落水狂吹哨冷靜獲救

成大要新生繳PCR陰性報告 教部尊重但不推到全國

成功大學。本報資料照片
成功大學。本報資料照片

成功大學要求新生繳交核酸檢測(PCR)篩檢陰性報告,才可入校或申請入宿。教育部表示,尊重學校提高防疫量能的措施,但目前沒規劃推展到中小學。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情成大在新生體檢中,將PCR檢驗列為優先執行項目。110學年度約7000名新生,入學前都要先繳交PCR篩檢陰性報告。

教育部今天下午舉辦線上記者會,說明7月27日配合疫情警戒調降到第2級的適度開放措施。媒體問及,是否會將成大新生PCR檢驗的作法,進一步推廣到各大專,甚至中小學也比照辦理。

對此,教育部主任秘書廖興國表示,對於部分大學提高防疫量能的措施,教育部給予尊重,但目前沒有規劃要推廣到全國中小學。

廖興國解釋,目前開放各種教育場域的條件中,要求快篩或PCR檢驗都是針對教師或工作人員,並未包括學生。例如27日起放寬高中以下學校靜態活動,要求未打疫苗或接種未達14天的教師,須每3到7天快篩一次,並未包括參與的學生。

廖興國也強調,雖然高中以下暑期活動有放寬,但如暑期課業輔導等活動,學校還是要尊重學生、家長的意願,不能強迫參加。

至於幼兒園,教育部規定工作人員接種率達8成以上的園所,27日起就能開園。廖興國解釋,幼兒園人員全國接種率目前已達92%,部分縣市更達98%,只有部分新進人員還沒接種,也會規劃在下一波名單中。

教育部 幼兒園 疫情 成大

延伸閱讀

補教人員盼儘速接種疫苗 教育部:仍在造冊中

北市運動選手27日起可返校訓練 未打疫苗學校負擔快篩

可運動團練卻不能戴口罩拉琴? 教部再被轟「雙標」

新竹縣補教業等不到疫苗 業者疑惑如何能安心上課

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。