幼兒園復課指引執行問題多 國教署:明後天共同會商

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

疫情警戒標準7月27日起調降至第二級。除了課後照顧中心、補習班等之外,幼兒園也在這次開放場所中。今天教育部公布幼兒園防疫管理指引六措施,不過,幼兒園所、家長仍有很多執行上的疑問,例如娃娃車是否有搭乘人數限制、工作人員快篩是公費或自費、隔板大缺貨怎麼辦等等。教育部國教署長彭富源表示,這兩天將跟地方政府以及全國協會共同會商。

根據教育部公布的幼兒園復課六大指引,第一,80%以上教師及工作人員完成疫苗接種才可開園、未施打疫苗或接種未滿14天者,首次提供服務前,應提供3日內快篩或PCR檢驗陰性證明。且每3至7天需再定期快篩 (原則每7天篩檢,應變處置時得縮短為每3天篩檢)。第二,幼兒教室容留人數以室內面積扣除固定設施設備後,除以2.25平方公尺計算。第三,調整課程、遊戲、用餐、午睡分流管制。第四,每日幼兒入園前、用餐前後及離園後清消、師生常接觸,每日至少清消5次;每周1次全園消毒及中央空調。第五,無窗戶、密閉空間、無法保持通風之空間不得開放。第六,交通車接送服務落實防疫措施。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,這次訊息實在太紛雜,中央、地方各地說法不同,訊息很多,讓園所頭暈。此外,今天公布的時間,已經差不多要下班,明後天是假日,接著只剩一天,孩子就要復課,現場實務操作面怎麼進行,現在都還在思考。

蘇傳臣也說,兩個多月未到校,預期孩子入園後保證哭成一團,孩子坐在地上哭、在地上打滾,老師要隔著一點五公尺叫孩子不要哭嗎?如果孩子做出比較危險的動作,老師又怎麼顧慮1.5公尺的社交距離限制呢?估計全台上千家幼兒園,下周是一片混亂狀態。

至於指引中規定,幼童專用車開窗,臺中市幼兒教育基金會秘書殷瑞希表示,幼童車開窗是相當危險的一件事,因為車內幼童很容易將頭、手伸出窗外,增加隨車老師在維護幼童安全上的困難 。大部份幼童專用車乘載的幼童人數為16人,如按指引中規定採梅花座,等於一台車只能坐8人,不但增加趟數也相對提高幼兒園的成本及人力支出。

彭富源說,依他的了解,現在很多園所是在積極準備中隔板中,教育部沒有規畫幫忙購置,但會提供酒精給園所。至於其他建議規範,以及幼教人員關心的快篩是公假或自假,是否補助快篩費用等,彭富源說,這兩天會跟地方政府還有全國協會會商。至於幼兒園內還未施打疫苗的人員、新進人員將在下一期疫苗施打中規畫。

幼教聯合總會呼籲家長與幼兒園共同防疫,總會長洪懿聲說,雖然家中長輩及幼兒園教職員工均已施打疫苗,但仍不可忽視居家群聚的感染途徑。幼兒家長及家庭成員共同配合,同時也落實有病徵狀況幼兒不進入校園的規定,才能保護園內幼兒的健康安全。

幼兒園 快篩 疫苗

延伸閱讀

彰化夜市內用須有隔板 縣府建議外帶外送為原則

補教人員盼儘速接種疫苗 教育部:仍在造冊中

北市運動選手27日起可返校訓練 未打疫苗學校負擔快篩

可運動團練卻不能戴口罩拉琴? 教部再被轟「雙標」

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。