補教人員盼儘速接種疫苗 教育部:仍在造冊中

指揮中心今天宣布,疫情警戒於27日起調降到2級,補習班符合一定條件可恢復實體課程。補教業者呼籲政府加速疫苗接種,教育部表示正在造冊中,何時開始施打要看指揮中心規劃。

全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情警戒於27日起調降到第2級。補教業停止實體課程多時,許多業者面臨經營危機,教育部今天宣布,27日起適度放寬措施,條件是補習班工作人員在首次提供服務前,須有3天內快篩或核酸檢驗陰性證明,且每3到7天快篩一次。

教育部也強調,已實施線上教學的補習班,建議仍採線上為原則,暫不恢復實體課程。

另外,教育部也規定補習班內學生必須固定座位,不可任意更換,非該班級的學生,就不能進入教室。補習班每週要全面大消毒一次,且教室如果無法維持通風,就不能開放。

教育部終身教育司長黃月麗表示,補教人員基本上是每7天須快篩一次,但若有特別的應變處置,則可縮短到每3天一次,以衛生單位的要求為準。另外,補習班的容留人數,以教室面積扣除固定設施設備,除以2.25平方公尺計算,須在教室外及門口公告容留人數。

各地的補教協會近來呼籲,希望政府儘速安排補教人員接種疫苗。教育部主任秘書廖興國表示,目前正在造冊中,造冊完成就會上傳到中央流行疫情指揮中心。至於開始施打時間,還是要考量全國接種量能,教育部會持續與指揮中心保持聯繫。

另外,補教復課的條件是人員定期快篩,但快篩試劑並不便宜,估計一次成本要新台幣300元以上,補教業希望政府提供補助。廖興國表示,目前沒有補助快篩試劑的規劃,但會進一步觀察補教實施復課後的狀況。

新冠疫苗

延伸閱讀

新竹縣補教業等不到疫苗 業者疑惑如何能安心上課

新竹縣托嬰幼園、補教重新開放 未接種疫苗需定期快篩

學生暑期入校也要每七天被快篩一次?教育部澄清了

台中公車、捷運司機還沒打疫苗有解了 1874人造冊接種

相關新聞

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量...

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。