快訊

東奧體操/鞍馬排名第一闖決賽 李智凱:期待創造不一樣的歷史

走過20載 「總統教育獎們」仍在逆境求生 3成求就業

為鼓勵學子以順處逆、力爭上游,我國設置總統教育獎,廿一年來共累積一二二一人從總統手上獲頒殊榮。圖為二○一九年總統教育獎頒獎典禮。圖/教育部提供
為鼓勵學子以順處逆、力爭上游,我國設置總統教育獎,廿一年來共累積一二二一人從總統手上獲頒殊榮。圖為二○一九年總統教育獎頒獎典禮。圖/教育部提供

為鼓勵學子以順處逆、力爭上游,我國自2001年開始設置總統教育獎,至今共累積1221人從總統手上獲頒殊榮,他們的得獎故事為社會注入正向暖流,但得獎光環褪去後,「總統教育獎們」的人生路途,似乎還是走得不順遂。

為了解「總統教育獎們」後來的生活,教育部國教署三年前成立總統教育獎發展分組委員會,並依歷年獲獎者受訪意願,透過實地訪視,分階段追蹤2001年至2017年獲獎者,至今已訪視291位歷屆獲獎者,訪視發現高達三成有就業需求(89人),另有近兩成有就學需求(56人)、各一成有就醫(33人)及就養(31人)需求。

他們當初因逆境求生獲殊榮,卻未因得獎光環讓人生走得更順遂,其中又以就業需求占最大宗。

總統教育獎發展分組實施計畫主持人吳芝儀表示,不少獲獎者是多重障礙者,即使具備專業能力,卻可能受限社會對身障者的刻板印象,形成「有機會面試,卻難實際取得就業機會」的情況,因此發展分組協助媒合民間資源,提供穩定就業機會。

所有獲獎者皆在學生階段獲得殊榮,卻也有不少人反映就學面的需求。吳芝儀提到,國內尚未針對總統教育獎有升學加分制度,僅針對既有弱勢身份提升學進路,也有部分反映希望提供獎助學金,或在校園內興設無障礙空間等。

部分獲獎者可能是罕病患者,需要特殊醫療照護或是就養服務。吳芝儀提到,有些特殊疾病、罕見疾病醫藥品健保不給付,也有得獎者反映希望能定期更換輔具,另還有復康巴士、居家照護等,由於費用較高,有時必須媒合政府資源介入,若政府無法即時挹注,就得媒合民間團體。

今年26歲的趙昌韋是2010年總統教育獎得獎者,雙耳聽不見,當時一台要價40萬元的助聽器故障,卻受限既有補助制度,經發展分組媒合,順利替他更新助聽器。

「遴選分組是拔尖,發展分組是築夢」,連續參與總統教育獎遴選訪視至今已10年的訪視委員黃乃輝表示,若把發展分組做好,就可銜接得獎者國小到大學後的生活,讓得獎後就學路平穩,就醫也能受照顧,甚至能扛起整個家庭。

但他也提到,早期得獎名單資料庫建置得較不完整,無法全盤掌握,若有成功聯繫上,也不見得能反映全貌。黃乃輝也批評,過去訪談後致贈原子筆、背包及保溫杯等紀念品,但他認為,倒不如把這些用品換成「現值卡」,讓他們在有需要的時候能真正發揮功能。

升學 身障者 患者

延伸閱讀

棒球/疫情肆虐 日本夏季甲子園8月9日閉門開打

桃園議會臨時會 議長邱奕勝籲市府「莫忘世上苦人多」

北市中小學分艙分流曝光 國九、高三到校上課分2組

相關新聞

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

花蓮高級農業職業學校食品加工科高三學生吳姿億,去(2020)年主動報名TOEIC聽力與閱讀測驗,獲得840分的好成績,是花蓮高農近十年來首位考取800分以上的學生。每當有人問起吳姿億是怎麼學好英文,其實她所提供參考的學習管道並不難尋,之所以能成就奇蹟,不外乎「自律」而已。

在地文化結合雙語跨域!彰化鹿江國際中小學將英語融入學科

鹿江的學生從七年級就開始進行在地探索課程,並結合雙語教育訓練他們的獨立思考與實作能力。藉由全英語教學方式,為學生打造情境化的英語學習環境。

盲校師以愛化礙 把抽象變可觸

教育部昨公布今年七十二名師鐸獎獲獎名單,蔡英文總統擬於九月廿七日頒獎。私立惠明盲校教師羅綉靜秉持「以愛化礙」精神,自創可...

名師教寫作 新北免費直播課程

為確保孩子們在疫情期間的學習權益,新北市教育局在YouTube頻道上推動「大師教寫作」,由4位名師輪番直播教導國中生寫作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。