稻江管理學院火速停辦 學生批教育部決策草率

高教工會聯合稻江自救會,5月1日發起五「咱攏佇嘉」行動,到嘉縣府遞交陳情書,捍衛學生「原校畢業」選擇權,要求縣府出面協助。本報資料照片
高教工會聯合稻江自救會,5月1日發起五「咱攏佇嘉」行動,到嘉縣府遞交陳情書,捍衛學生「原校畢業」選擇權,要求縣府出面協助。本報資料照片

嘉義縣稻江科技暨管理學院今年4月向教育部申請停辦,教育部今天證實,此提案依序經私校諮詢會設立變更停辦審議會審議,評估此校辦學窒礙難行、教學品質不佳、財務資金不足,且多數教職員對優退方案有共識,同意自今年8月1日起停辦;該校只剩64名學生,將專案轉學至鄰校。

教育部表示,將督導該校確實依照停辦計畫,做好教職員優退及學生安置等事宜。教育部也將協助該校進行學生安置,包括轉入鄰近大學相關科系、採原稻江課程規畫補足剩餘學分、於原地或其附近繼續學習、畢業證書加註原校名及科系等,以維護其就學權益。

在此之前,包括屏東縣高鳳數位內容學院、高雄市高美醫護專科學校、苗栗縣亞太技術學院、台南市南榮科技大學、屏東縣永達技術學院都已停辦,花蓮縣台灣觀光學院今年也已申請停辦,並在本月初獲教育部核准。

確定停辦的消息一出,高教工會稻江學生自救會發新聞稿表示「對校方作為深表遺憾」,並質疑校方為趕在「私校退場條例」三讀前拚停辦,才能規避不必要的麻煩。未料教育部竟也配合倉促核准,此舉將導致稻江董事會規避退場條例規範,仍有三年可改辦其他事業,荒謬至極。

自救會指出,教育部舉行私校諮詢會、學校停辦審議會時,根本沒有找師生了解狀況、提供稻江師生陳述意見機會,也未核實學校停辦申請資料的正確性,就貿然做出傷害學生受教權的決策。

自救會表示,將持續繼續捍衛受教權利而努力,並訴求學生原校畢業後,校產應回歸公共使用,號召社會大眾持續關注此議題。

教育部 自救會 稻江學院

延伸閱讀

三級警戒延長至7月12日 各類教育機構仍停止到校

疫情下的阿公阿嬤也不停學 google meet上手了

教育部同意稻江停辦 教職員在校生:無奈遺憾

幼兒園實質停課卻仍收學費 林奕華:教育部竟置身事外

相關新聞

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

家長霸凌老師 護子拒溝通還公審

今天是教師節,但不少老師也存有被霸凌的陰影。新北某國小家長認為老師不處理孩子被霸凌問題,狀告校長室、教育局,揚言請立委關...

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。