快訊

iPhone 13首摔用戶 手滑螢幕慘砸整片碎

孟晚舟獲釋搭機返中 遭中國關押2名加拿大人也將返國

疫情下的阿公阿嬤也不停學 google meet上手了

遠端課程讓樂齡學員在家也能學習不中斷。圖/嘉義縣樂齡學習示範中心提供
遠端課程讓樂齡學員在家也能學習不中斷。圖/嘉義縣樂齡學習示範中心提供

疫情期間阿公阿嬤只能宅在家,實在好無聊。教育部轄下各個樂齡學習中心透過遠端課程,讓樂齡族群動起來,在家也能遠端學習。隨著阿公阿嬤對遠端學習Google meet更上手,樂齡學習中心預計未來開設線上為主的課程,讓阿公阿嬤不用出門,在家也能學習。

教育部終身司表示,各樂齡學習中心線上課程,用圖畫顯示操作步驟,以同步直播及預錄方式,讓花甲少年少女學習不落人後,手機、平板與老師同學互動,打鼓、編織、打拳、運動、跳舞,照樣學習嗨翻天,讓阿公阿嬤停課不停學。

嘉義縣樂齡學習示範中心主任黃意萍說,疫情警戒以來,前兩周透過line群組教長輩怎麼用google meet,之後就開始線上課程,像是生活音樂課程,學員很喜歡。線上教學不同於實體教學,中心的講師都比平日多花一倍心力備課,提供學員好品質的線上課。原本25個人報名課程,開放線上學習後,馬上暴增70多人報名。

屏東縣樂齡學習示範中心老師陳千里表示,為了讓長者進入線上同步教學,進行預錄、測試、上線,一步步設計破關的關卡,把原本不可能的線上同步教學,變成上手的教學模式,當在遠端會議看到及聽到同學及老師的面孔及聲音,大家歡呼聲不斷。中心主任李桂芳說,隨著學員對3C產品操作越來越上手,未來也擬開設線上課程,讓學員在家就能上課。

台南市樂齡學習示範中心主任鍾秀琴表示,30位學員當中只有一位沒有智慧型手機,卻有一半以上不會使用當中的視訊等功能,對於有點年紀的講師,線上教學也是挑戰,要發展出各種變通方案,讓學員愛上「數位學習」,不過當看到學員們的歡笑與學習回饋時,一切就都值得了。

樂齡遠端課程。圖/嘉義縣樂齡學習示範中心提供
樂齡遠端課程。圖/嘉義縣樂齡學習示範中心提供
樂齡遠端課程,生活樂器玩得不亦樂乎。圖/嘉義縣樂齡學習示範中心提供
樂齡遠端課程,生活樂器玩得不亦樂乎。圖/嘉義縣樂齡學習示範中心提供

阿嬤 教育部 疫情

延伸閱讀

常在Google的你真的會用嗎?在搜尋欄加上這些符號 找資料更精準!

Google廣告疑壟斷 歐、美圍剿清查

Google停止運作無法上網?安卓用戶大推這款內建瀏覽器「一試成主顧」

防疫停課不停學 金山高中期末採多元評量

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。