快訊

76行者總召陳修將涉殺女友 汽車旅館最後身影曝光 

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

科技領域大專生10年減9.3萬人 博士生降幅尤顯著

教育部統計,近10年科技類學生雖然最多,但109學年占比只剩44%,比10年前少2.3個百分點。圖/龍華科技大學提供
教育部統計,近10年科技類學生雖然最多,但109學年占比只剩44%,比10年前少2.3個百分點。圖/龍華科技大學提供

教育部昨天釋出最新統計,這10年來大專校院學生減少14.1萬人,按領域分,10年間科技類學生雖然最多,但109學年占比只剩44%,比10年前少2.3個百分點。換算成人數,這10年減少近9.3萬名科技類學生,降幅比社會類、人文類來得顯著。

按學習階段分,教育部統計,科技類博士班下降8.7個百分點是最多;人文學類博士生不減反增2個百分點,社會類博士生增0.3個百分點。

成功大學教務長王育民分析,台灣20年來高科技產業並未升級,還是以代工為主,不需要太多博士生投入。和國際相比,科技實力是相對下降了。如果博士人才的所學持續找不到銜接的對口,會是一場災難。

台北科技大學教務長楊士萱說,從市場的角度來看,理工碩士生傾向一畢業就投入職場,除了工作不難找,調薪、分紅後多數人的薪資甚至比理工系所的教授高。攻讀博士花錢、花時間,只是換到差不多的待遇。

立委張廖萬堅表示,國家70%職缺需具備工程、資通訊背景,但按教育部統計,近十年大專校院總學生數減少一成,但工程學門學生減少兩成,資通訊學門的減幅更高達22%,減少幅度是少子化的兩倍;108學年資通訊學門退學人數還超過5000人。

國發會最新公布的「110到112年重點產業人才供需調查及推估」也發現,台灣重點產業人才欠缺的關鍵因素是「應屆畢業生供給數量不足」,占26.3%,其次是在職人員技能或素質不符。

教育部則說,已為此鼓勵優質大專校院申請增加10%到15%資通訊人才培育量,109學年核定3375個外加名額,110學年將資通訊領域擴大至半導體、機械等系所,共核定增加6654個資通訊外加名額。

龍華科技大學校長葛自祥對此表示,教育部現在鼓勵大學增設資通訊名額,但高職相關類科人數不增,科大哪敢增設?

葛自祥說,多年前國中、小師資不足,於是有公費師專、師範學院,不僅免學雜費,還可每月支領生活費,吸引許多清寒家庭優秀學生報考,補足短缺的師資。如今資通訊缺工,光台積電一年就有9000個職缺,呼籲教育部增設理工公費生,吸引國中生選讀資通訊類科。

葛自祥指出,國中生願讀理工後,政府還應加強力道,要求公立高職增置資通訊類科,並加重補助私立高職辦理相關類科。上游有了生源,科大自然願意招收更多該類科學生,提升國家人才總量。

教育部 國中生

延伸閱讀

「要活的第24條」 私校籲退場條例草案開放3年內轉型

金大積極協助經濟弱勢學生 獲教育部肯定經費增加24%

109學年學生總數少近5萬 高中減3.3萬幅度最大

國中小危老校舍 教育部拚明年拆光再重建

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。