快訊

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

代理教師兼行政差一等? 教團點名這四縣市「省」聘期

全國教育產業總工會今召開記者會,批評新北市、台南市、新竹縣、南投縣未給足兼任行政職的代理教師完整聘期。記者趙宥寧/攝影
全國教育產業總工會今召開記者會,批評新北市、台南市、新竹縣、南投縣未給足兼任行政職的代理教師完整聘期。記者趙宥寧/攝影

全國教育產業總工會今天表示,新北市、台南市、新竹縣、南投縣未給足兼任行政職的代理教師完整聘期,導致無法比照兼行政的正式教師有休假(慰勞假)及休假補助(國民旅遊卡),批評中央與地方交相「省」,呼籲教育部不要只當國立學校的教育部,應統一全國代理教師聘期,讓代理教師同工同酬。

全教產今天召開記者會,理事長林碩杰表示,日前接獲會員陳情,經調閱資料後發現,全國僅新北市、台南市、新竹縣、南投縣未給兼任行政職的代理教師一年聘期,僅10至11個月,導致這些教師寒、暑假無薪水仍要工作,也無法累計年資,無法換取休假與休假補助。

林碩杰說明,一般公務員跟兼行政的正式教師都有休假跟休假補助,但這四縣市間行政的代理教師,因聘期未滿一年,導致年資中斷,但外縣市只要年資有滿,就會給予休假補助,對這四縣市的代理教師非常不公平。

據了解,若兼任行政的教師要休慰勞假,因寒暑假仍要出勤,多會利用寒暑假來補休。桃園市教育產業工會理事長熊書顯表示,四縣市比外縣市不如。聘期只有10至11個月,卻把休假挪到那聘期未滿的一個月,但領無薪也沒有休假補助,看得到吃不到。

林碩杰呼籲,國教署應出來面對,公開這四縣市的代理教師損失金額,並說明有無補償措施,也應統一全國代理教師的完整聘期。

立委林奕華今也出面力挺,她說,教育部不要只當國立學校的教育部,國立學校可以做到完整聘期,但地方牽涉人事經費,呼籲教育部應給地方教育局力量,別讓代理老師寒暑假就變志工。

國中小代理教師兼任行政職務福利調查表。圖/全教產提供
國中小代理教師兼任行政職務福利調查表。圖/全教產提供
公務人員及有兼任行政的代理教師、正式教師,待年資滿一年後,可有七天休假。圖/全教產提供
公務人員及有兼任行政的代理教師、正式教師,待年資滿一年後,可有七天休假。圖/全教產提供


代理教師 教育部 全教產

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/小三數學用英文教 決策粗糙

教育部不准世新社發所停招 行政院訴願會裁定違法

教部不同意世新社發所停招 訴願會二度認定違法

私校退場悲歌!教師哽咽:稻江威脅學生 砸錢收買老師

相關新聞

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

私校退場財產充公? 初審沒共識

立法院教育及文化委員會昨天初審通過私校退場條例草案,包括停辦前遭非自願解職教職員可領慰助金及學生權益保障等,但學校退場後...

老師心算一定很厲害?學數學沒用? 一句話逼死數學老師

用繪畫訴說老師的心聲!資深國中美術老師蔡詩芸最新出版的《學校很有事?》,畫出數學、美術等各科老師面對學生問題轟炸感到心累的情景,生動活潑的對話和畫風,讓讀者能感受平時聽不到的「老師內心大實話」!

109學年學生總數少近5萬 高中減3.3萬幅度最大

教育部最新統計顯示,109學年各級學校學生總數為421.2萬人,比108學年少4.9萬人,以高中減少3.3萬人最多,幼兒...

學校招生失衡 有擠爆 有招不到

全國各縣市都喊「少子化」,入學率直降,卻仍有「明星級」學校大爆滿,入學名額一位難求,教育槓桿「歪斜」。桃園市有21所國中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。