科技.人文聯合講座/小三數學用英文教 決策粗糙

雙語教學,增進孩子英文程度。示意圖。圖/台南市西門國小提供
雙語教學,增進孩子英文程度。示意圖。圖/台南市西門國小提供

李家同
李家同
最近有一位家長告訴我,他的孩子是小學三年級學生,但是被抽中要實驗雙語教學,科目是數學。每周有一節數學課由一位英文老師來教數學,這件事實在是非常奇怪的。

小學三年級的數學教科書當然是中文的,可是老師用英文解釋加減乘除,也要解釋很多表格和圖片的意義。因為老師是英文老師,所以他可以解釋的,可是孩子們怎麼聽得懂?單單加減乘除的英文字就是小三學生完全不知道的,何況在解釋的過程中也不是僅僅只有生字的問題。這一節用英文教數學,下一節的數學課卻又是用中文教的。所以我們可以想見,這種做法絕對是害了孩子。

我們當然希望孩子有很好的英文程度,沒有人會反對這種想法。可是為什麼要在小學實施雙語教學的實驗,這就令人困惑了。我們無從知道做這個決定的經過是如何的,可是看起來這個政策的決定沒有經過模擬。所有工程方面的決定,現在都經過模擬。模擬的結果常常可以告訴工程師,他的想法是不行的,或者必須加以修改,沒有任何工程師敢立刻在生產線上使用一種全新的方法。

很多家長在問,為什麼教育部有權將一些孩子視為白老鼠來做實驗?也沒有聽說他們做過模擬,更沒有聽說他們舉行過公聽會。別的部會做重大決定時,還要經過立法院的同意,可是教育部似乎一直有權可以單獨地宣布辦法。過去教育部曾經片面地要求小學使用建構式數學,其結果是一個大災難。

任何部會當然都可以有新的想法,可是在將這個想法付諸實現時,實在必須經過慎重的考慮。教育部之所以能夠不慎重考慮地說做就做,有其原因,最重要的原因是小學老師們不大願意和教育部唱反調。就以這個用英文教數學的實驗為例,我敢說,沒有一位老師會絕對擁護這種政策,但是教育部聽不到他們懷疑的聲音。即使聽到了,也不理會。這種情形和其他部會不同,假如政府要改革稅制,不論怎麼改,都會有反對的聲音。政府也會聽到這種反對的聲音,可是教改一直沒有這種現象。

我們應該慎重地檢討這件事,我們有權要求政府解釋做這個決定的經過,是教育部的想法嗎?還是行政院?有沒有經過部會內部的討論?有沒有經過模擬?有沒有經過公聽會?如果這些程序都沒有做,那是一件嚴重的事。政府做決定必須慎重,程序不可粗糙。

(作者為清華大學榮譽教授)

教育部 行政院

延伸閱讀

全國12%私校教師不合格 教育部點出3大原因

教育部不准世新社發所停招 行政院訴願會裁定違法

教部不同意世新社發所停招 訴願會二度認定違法

抓小三翻拍手機親暱對話 正宮傳訊挨告當庭泣訴委曲

相關新聞

打疫苗後死亡 速設EUA藥害補償基金

近期長者施打新冠肺炎病毒疫苗後死亡案件頻傳,政府二月修改「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,主張受害家屬可依此程序進...

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。