快訊

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

一家4口確診 祖父插管前惦記孫沒吃飯竟成最後對話…

教部不同意世新社發所停招 訴願會二度認定違法

世新大學表示,行政院訴願會今天第二度認定教育部否准世新大學社發所停招的決定違法,並撤銷原處分,命教育部2個月內另為適法的處分。

世新大學指出,校方於民國108年1月決定停招社會發展研究所碩士班,並循法定途徑向教育部提出申請,但教育部否准世新停招社發所的決定,校方依法向行政院提出訴願,經行政院訴願會認定教育部的否准決定違法,將原處分撤銷,並命教育部另為適法的處分。

世新大學提到,教育部於109年6月再次否准世新社發所停招案,校方不得不第二度向行政院提訴願,所幸行政院訴願會今天再度撤銷教育部的違法決定,並命教育部於2個月內另為適法處分,行政院訴願會的公正決定是遲來的正義,也是大學自治重要的里程碑,彰顯行政救濟的功能和承擔。

世新大學提到,教育部過度干預大學系所調整,與憲法保障大學自治的意旨抵觸;學校系所調整是為了讓有限的高教資源更有效利用,提供更高的教學及研究品質,而社發所停招的決定,依法僅向未來發生效力,已入學學生的權益不受影響,校方將全力協助學生完成學業。

世新大學 教育部 行政院

延伸閱讀

世新大學又要關社發所 教育部回應了

獨立研究所太燒錢 世新校務會議拍板停招社發所

世新校務會議拍板停招社發所 高教工會:教育部應糾舉

李惠仁《上學去》:台灣高教體系的「私校悲歌」

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。