快訊

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交美商資料給中信銀作法遭質疑

今明兩天秋老虎發威 吳德榮曝周三轉濕涼「一口氣降10度」

分科測驗僅2.9萬考生 2天考7科先理後文

指定科目考試自111學年度起改為分科測驗,今年訂於7月11日、12日舉行。本報資料照片
指定科目考試自111學年度起改為分科測驗,今年訂於7月11日、12日舉行。本報資料照片

指定科目考試自111學年度起改為分科測驗,今年訂於7月11日、12日舉行,考試時程從原先3天考10科改為2天考7科,11日考理組科目,12日考文組科目。

根據大學入學考試中心資料,111學年度分科測驗僅2萬9083人報名,和歷年指考相較,分科測驗報考人數首度跌破3萬人,也比110學年指考大減逾萬人。

因應大學考招新制,111學年度分科測驗調整為2天考7科,7月11日考物理、化學、數學甲、生物等理組科目,7月12日考歷史、地理、公民與社會等文組科目,考試時間均為80分鐘;考生可自由選考分科測驗考科,今年以數甲(1萬8544人)選考人數最多,生物(1萬964人)選考人數最少。

大考中心表示,分科測驗比照今年學測,新增同時包含選擇(填)題與非選擇題的混合題型,並採用1張A3正反面的新式答題卷,取代過去分開的答案卡和答案卷;考生作答選擇題及作圖題時,應使用2B軟心鉛筆,作答其他非選擇題型時,應使用筆尖較粗的黑色墨水筆。

今年分科測驗答題卷也新增核對應試號碼劃記欄與考生簽名欄位,考試開始鈴響前,考生可目視檢查答題卷及座位標示單的應試號碼及姓名是否有誤,但不得翻閱試題本與答題卷,也不能劃記、書寫、作答等;考試開始鈴響後,考生可於「確認後考生簽名」欄劃記與簽名,未簽名者,將依違規處理辦法扣該節1級分。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病),大考中心表示,分科測驗採高規格防疫,包括全面配戴口罩、進考(分)區配合量體溫、不開放一般生親友陪考、考試節間以在原試場原座位休息為原則、午餐使用隔板、考生進試場消毒雙手等。

考試當天將於上午7時30分開放入場,大考中心也請考生提早出門,進入考(分)區時須出示分科測驗入場識別證和應試有效證件正本(身分證、有照片的健保卡、駕照、中華民國身心障礙證明、護照或居留證等)。

大考中心指出,居家檢疫居家隔離和自主防疫考生將安排於一般考(分)區的隔離試場應試;輕症或無症狀的確診居家照護考生,會另設居家照護考(分)區提供應試;確診(輕症或無症狀)及具感染風險考生,請勿自行騎車或步行前往試場,僅能搭防疫計程車或由同住家人1人駕車接送。

確診、居家隔離、居家檢疫、自主防疫的考生,應於7月12日下午2時20分前至大考中心網站「COVID-19自主填報專區」填報,未主動並據實填寫者,經查證屬實,將取消分科測驗考試資格,已分發入學者,將取消錄取資格。

分科測驗 居家隔離 居家檢疫

延伸閱讀

整理包/倒數衝刺!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

分科測驗明登場 今下午2時起開放看考場 4類考生不能看

分科測驗7月11日、12日登場 明天下午2時起開放看考場

大學分科測驗明可看考場 雲林虎尾科大考場445人

相關新聞

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、...

分科測驗/公民題文閱讀量大 教團估考生答題相當「燒腦」

111年大學分科測驗第二天最後一節考公民,全國教師會(全教會)認為部分題型設計新穎,著重思辨歷程,題幹強調情境鋪陳,且採...

分科測驗/熟讀課本還需靈活解題 化學大考中心官方答案出爐

111學年度分科測驗考試於今日(7/12)落幕,大考中心於今天晚間19時公布昨日物理、化學、數學甲、生物四考科選擇題官方...

分科級分落點難!補教估台大醫288級分 二三類科系看這

新課綱首屆大學分科測驗(前身為指考)落幕,今年也是首次將百分制改為60級分制,卻也讓落點分析變數多。得勝者文教考試策略中...

分科測驗/擺歪的烏克蘭地圖、安倍晉三修憲案背景入題 地理科試題與解答一次看

111年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由台北市補習教育事業協會,儒林、文城、得勝者補習班提供。大學分科測驗第一日考物...

分科測驗/素養題多 分科測驗物理史上最難

首屆分科測驗改採滿分六十級分,「先理後文」昨天物理、化學、數學甲、生物科考試率先登場。物理考科難度高,補教師評應為史上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。