快訊

上任才快6個月!「最強姊夫」鄭深池辭任長榮國際公司董事長 

遭周玉蔻點名「妹妹長這麼漂亮」 女記者無罩正臉顏值曝光

「爬百岳」成風潮 商業登山團觀光局都不管?

分科測驗/熟讀課本還需靈活解題 化學大考中心官方答案出爐

分科測驗今天結束,考生魚貫步出考場。記者杜建重/攝影
分科測驗今天結束,考生魚貫步出考場。記者杜建重/攝影

111學年度分科測驗考試於今日(7/12)落幕,大考中心於今天晚間19時公布昨日物理、化學、數學甲、生物四考科選擇題官方解答,明日晚間19時再依序公布歷史、地理、公民與社會等考科答案。

台北市高中化學科教師群提供今年分科測驗化學科分析。教師解題群表示,今年化學跨章節概念多,計算題數適中但分析推理題型比重增加,代表學生除了要熟讀課本,還要靈活運用知識解決科學探究問題,評估今年中間偏難。

建中教師趙君傑談到,今年探究題型比例約達33%較去年高,課綱實驗的內容較少,但應能鼓勵高中探究與實作課正常發展,並借藉此養成學生實驗統合分析、邏輯思考能力。考題整體而言更靈活,計算不繁瑣,但要求學生花時間思考圖表與文字資訊、統合知識概念,相較於指考偏計算和實驗操作已有不同。

趙君傑表示,過去化學考科難易度起伏不大,今年仍以學科知識為本,但將思考層次提升到另一個層級,若考生善於思考分析、資訊統整會較有利,也是未來可養成的方向。

分科測驗化學科選擇題參考答案。圖/翻攝自大考中心
分科測驗化學科選擇題參考答案。圖/翻攝自大考中心

111分科測驗 分科測驗 化學科 解答

延伸閱讀

分科測驗/物理計算多近年最難大考中心官方答案出爐

整理包/111升大學首屆「分科測驗」 7科完整試題與解答

分科測驗公民/新冠疫情時事入題「預料之內」 考生:論述拿高分不易

分科測驗公民/難易適中、時事多 原民姓名權受矚

相關新聞

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、...

分科測驗/公民題文閱讀量大 教團估考生答題相當「燒腦」

111年大學分科測驗第二天最後一節考公民,全國教師會(全教會)認為部分題型設計新穎,著重思辨歷程,題幹強調情境鋪陳,且採...

分科測驗/熟讀課本還需靈活解題 化學大考中心官方答案出爐

111學年度分科測驗考試於今日(7/12)落幕,大考中心於今天晚間19時公布昨日物理、化學、數學甲、生物四考科選擇題官方...

分科級分落點難!補教估台大醫288級分 二三類科系看這

新課綱首屆大學分科測驗(前身為指考)落幕,今年也是首次將百分制改為60級分制,卻也讓落點分析變數多。得勝者文教考試策略中...

分科測驗/擺歪的烏克蘭地圖、安倍晉三修憲案背景入題 地理科試題與解答一次看

111年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由台北市補習教育事業協會,儒林、文城、得勝者補習班提供。大學分科測驗第一日考物...

分科測驗/素養題多 分科測驗物理史上最難

首屆分科測驗改採滿分六十級分,「先理後文」昨天物理、化學、數學甲、生物科考試率先登場。物理考科難度高,補教師評應為史上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。