快訊

法院認證涵洞沒人管 他挨撞獲國賠60萬 過去車禍恐效仿求償?

老公遭控「飯店怒摔板子」美女主播還原事件始末

首屆108課綱生心聲/學習歷程頂大教授看這點 她笑認「不聽話」:別再問有沒有用!

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

大學二、三類組熱門校系落點預估 製表/趙宥寧
大學二、三類組熱門校系落點預估 製表/趙宥寧

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、牙系門檻約二六二級分,其中台大醫學系門檻二八八級分;一類組校系則因分科測驗不考數乙、採計科目變動大,落點難預估,考生選填志願只能「盲猜」。

不過,因考招新制上路,今年分發入學採計的學測、分科測驗成績,都將轉換為六十級分,得勝者文教考試策略中心主任藍天予強調,今年各科系皆無前例可循,僅能以去年數據換算,考生落點只能「盲猜、盲填」,建議可先把不想讀的科系畫掉,剩下志願可評估自己落在哪個區段,再填好填滿一百個志願。

藍天予也說,今年分科測驗考生僅二點九萬人,但個人申請缺額破萬將回流至考試分發,預估中後段大學應「填了就會上」。

藍天予說,在五科改成滿級分三百的情況下,去年錄取台大醫學系的分數,換算成今年的採計制度約二九二級分,但今年物理、數甲難,估台大醫今年約要二八八級分,降四級分;醫牙科系最低錄取門檻則為二六二級分,其中中山醫學大學醫學系估降七級分。

採計數甲、物理、化學、國文、英文五科的二類科系,如清大電資甲組、陽明交大電機甲組、台大材料等,同樣因數甲、物理變難,加上學測國文考作文對二類考生不利,估二類組頂尖校系約下降四至六級分。不採學測國文的台大電機、清大電機甲,四科估較去年略減兩級分。

至於第一類組落點,藍天予說,今年分科測驗不考國文、英文、數乙,部分校系參採科目異動大,落點非常難估。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

整理包/111升大學首屆「分科測驗」 7科完整試題與解答

分科測驗落點無前例!不考數乙科系參採變 一類考生只能盲填

分科測驗/考題中間偏難、蜘蛛題組選項恐有爭議 生物大考中心答案出爐

分科測驗/高三選修占比過半、夾擠定理解題難 數甲大考中心官方答案出爐

相關新聞

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、...

大考藏洋蔥...專家為研究命喪黑色奇萊 醫:考題幾行字「有人付出一輩子」

111年分科測驗落幕,在討論成績、解答的同時,考題背後的故事或許更值得人們學習和反思。生物考科一則旨在討論台灣本土山椒魚的閱讀題組,讓牙醫師林子盟回憶起學生時期,和已故「台灣山椒魚翹楚」賴俊祥博士的點滴,望其研究精神能永存於考生心中。...

數甲考題惹怒學生!大考中心慘被刷1星 主任變「遊戲王卡」酸爆

大學第一屆分科測驗於12日落幕,出題難度再次掀起熱議,其中數甲題目出現「黎曼和」難倒大票學生,教師們也指出,這是許多老師會直接跳過的部分,能完整表達的學生應該不多。事後許多網友在大學入學考試中心的Google評論下給出一星負評,並留言痛罵「大考中心誤我一生」、「可以不要這樣殘害自然組學生嗎」,還有網友製作大考中心主任周兆民版的遊戲王卡諷刺題目太難,目前整體評分已降到1.2星。

評/首次分科測驗後 「這一科」如何走出既有框架?

在108課綱施行後,考招制度相應改變。分科測驗取代過去的指定科目考試(簡稱指考),且分科測驗不考國文、英文,數學僅考甲科,可說前無古人,後面會不會修改,也尚在多方討論。

分科測驗/大考中心歷史科答案出爐

大學分科測驗昨落幕,考歷史、地理、公民與社會,大考中心今天公告解答。補教師評析,今年歷史科投資報酬率高,對程度中等學生具...

分科測驗/大考中心公民科答案出爐

大學分科測驗昨落幕,考歷史、地理、公民與社會,大考中心今天公告解答。台北市解題教師群認為,公民科非選題偏難、拿分不易;公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。