快訊

首屆108課綱生心聲/學習歷程頂大教授看這點 她笑認「不聽話」:別再問有沒有用!

蘋果iPhone又一款型號說再見!他曝iPhone 15 Ultra「多1顆」強打這功能

分科測驗/素養題多 分科測驗物理史上最難

家長因疫情不能進入考場,在考場門口替考生加油打氣。記者黃義書/攝影
家長因疫情不能進入考場,在考場門口替考生加油打氣。記者黃義書/攝影

首屆分科測驗改採滿分六十級分,「先理後文」昨天物理、化學、數學甲、生物科考試率先登場。物理考科難度高,補教師評應為史上最難,若以百分制換算均標恐僅有卅分。台北市高中教師群分析,化學、生物科探究與實作題型比率增,除熟悉實驗步驟,亦考驗學生圖表判讀、知識統合力。

物理補教老師邱博文指出,今年物理出題有創意但題目過於創新,易超出高中生理解範圍,鑑別度不佳。可謂史上最難,以百分制換算均標恐只有卅分,頂標恐比去年大減十五至廿分,估約七十分。

台北市高中教師解題群表示,物理多是探究與實作實驗閱讀素養題,部分考生可能要花大量心力;基本題少,多數學生可能產生挫折。且知識概念和計算量偏多,不易在八十分鐘內答題。

補教老師黃鑫認為,化學中間偏難,以百分制預估頂標約在七十五分,較去年略降。試卷嘗試將實驗融入題幹中,考生需對實驗了解才能找出條件,如多選十八至十九題看似課外題,但考生若能能從文章中將化合物結構展開,背後其實仍是課本觀念。

建中教師趙君傑說,探究題型比率約達百分之卅三,鼓勵探究與實作課發展,養成學生實驗分析、思考能力。計算不繁瑣,但需花時間思考圖表與文字資訊,也將思考層次提升到另一個層級,思考分析、資訊統整是未來考生可養成的方向。

補教業者評論生物科為史上前三難。補教老師游夏分析,考題燒腦、花時間,就怕學生寫不完,每題的每個選項都很難回答,預估今年頂標七十九分,較去年下降。試題符合探究實作精神但選擇題困難,學生容易愈做愈灰心,鑑別度高但適合科學班學生。

建國高中教師劉玉山說,生物科學研究方法命題今年比重高,方法論應會成為後續命題趨勢。但需留意第卅六題選項B有爭議,由於題目中缺少真正蜘蛛的數據,不知道模擬的蜘蛛是否可反應真實狀況,從題目無法判斷、學生不易作答。闈場內教師認為,今年生物科更講求釐清探究與實作概念和細節,考生還需具備圖表分析和解讀、科學寫作等才可游刃有餘。

物理科難度高,台南陳姓和王姓考生形容,物理文字量形同考國文,若無法於短時間抓到重點將影響答題速度。桃園私立復旦高中游姓考生表示,物理偏難、素養題型多,最後一題混合聯想的物理現象題目最難;化學相較之下容易作答。

高雄雄中李姓考生認為,生物試題難易適中,但今年題目較具變化性,也與跨科、跨領域結合,對內容熟練才能順利作答。私立復旦高中廖姓考生說,生物科難易度適中,多一點思考、細心應可拿高分。

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

分科測驗/數甲比學測難、較物理容易 考生:意料中的事

整理包/111升大學首屆「分科測驗」 7科完整試題與解答

新冠病毒題來襲、圖表多「恐現爭議題」 111分科測驗生物科試題與解答一次看

分科測驗/考物理如考國文 考生:題幹長到快寫不完

相關新聞

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、...

分科測驗/公民題文閱讀量大 教團估考生答題相當「燒腦」

111年大學分科測驗第二天最後一節考公民,全國教師會(全教會)認為部分題型設計新穎,著重思辨歷程,題幹強調情境鋪陳,且採...

分科測驗/熟讀課本還需靈活解題 化學大考中心官方答案出爐

111學年度分科測驗考試於今日(7/12)落幕,大考中心於今天晚間19時公布昨日物理、化學、數學甲、生物四考科選擇題官方...

分科級分落點難!補教估台大醫288級分 二三類科系看這

新課綱首屆大學分科測驗(前身為指考)落幕,今年也是首次將百分制改為60級分制,卻也讓落點分析變數多。得勝者文教考試策略中...

分科測驗/擺歪的烏克蘭地圖、安倍晉三修憲案背景入題 地理科試題與解答一次看

111年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由台北市補習教育事業協會,儒林、文城、得勝者補習班提供。大學分科測驗第一日考物...

分科測驗/素養題多 分科測驗物理史上最難

首屆分科測驗改採滿分六十級分,「先理後文」昨天物理、化學、數學甲、生物科考試率先登場。物理考科難度高,補教師評應為史上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。