「小國但心懷大夢」 10萬人迎克羅埃西亞英雄歸國

克羅埃西亞的民眾齊聚首都的廣場,歡迎世足賽獲得亞軍的英雄們回家。 路透
克羅埃西亞的民眾齊聚首都的廣場,歡迎世足賽獲得亞軍的英雄們回家。 路透

克羅埃西亞全國百分之二點三的人口集中在首都札格瑞布,等待在俄羅斯世界盃足球賽拿下亞軍的克羅埃西亞球員,歡迎「我們的英雄」歸國。

克羅埃西亞在冠軍賽以二比四敗給法國,不過已經締造隊史最佳紀錄,總教練達利奇表示:「我們都很傷心,不過我告訴他們,要把頭抬高,你們已經盡力了,要有尊嚴的面對失敗,這就是足球。」

球員在飛機上開心的戴起銀色獎牌,雖然航班在當地時間下午三時才抵達,到時將搭乘露天巴士在市區遊行,不過早上九時就已經有球迷在首都的廣場卡位,穿著紅白衣服、揮舞著國旗。

歡迎遊行成為全國運動,當地電視克呼籲民眾參與「歷史性的一刻」,克國鐵路公司宣布票價折半,減輕到首都集合的經濟負擔,而首都當地公共交通則免費,預估有十萬人參加遊行。

克羅埃西亞成為近六十八年來參加決賽最少人口的國家,卻演出今年世足最大的驚奇,球隊巴士上寫著「我們是小國,但心懷大夢。」達利奇表示:「這是很好的訊息,如果你有心,你就能培養出好的球員、有好的結果,這是有可能的。」

達利奇表示,如果開踢前有人預估克羅埃西亞是亞軍,「我會很意外。」不過「永不放棄」是克羅埃西亞全隊的信條,即使在決賽以一比四落後,他們仍未停止相信自己,也打出感動自家國民的一戰。

延伸閱讀

留言

Top