森巴狂舞! 巴西傷停才勝讓內馬爾哭了

巴西贏球,內馬爾激動地掩面痛哭。 (法新社)
巴西贏球,內馬爾激動地掩面痛哭。 (法新社)

巴西在俄羅斯世界盃足球賽的首勝終於到手,靠庫蒂尼奧內馬爾在傷停補時階段的接連進球,以二比○擊敗哥斯大黎加;內馬爾代表國家隊已踢進五十六球,獨居隊史進球榜第三名,賽後雙手掩面、激動落淚。

世足賽首戰,巴西和瑞士一比一踢和,而哥斯大黎加則以○比一敗給塞爾維亞,巴西在昨晚賽前積分落後,總教練蒂特說:「我們知道這將是一場決定性的比賽,大家也已經找回最佳狀態,戰鬥要開始了。」

上屆世足賽闖進八強的哥斯大黎加,本屆陣容變化不大,平均年齡近卅歲,但昨晚一路嚴防巴西進攻,門將納瓦斯也展現價值,數度化解危機。

上半場巴西七度射門都無斬獲,全場更有廿三次起腳機會,而哥斯大黎加幾乎把重兵全押上防守,讓巴西在正規九十分鐘比賽空手而歸;哥斯大黎加下半場僅發動一次射門攻勢。

第七十八分鐘內馬爾在門前疑似被絆倒,裁判原本罰判十二碼球,但「影像助理裁判」(VAR)裁定未犯規,取消罰踢,巴西失去搶勝先機。

巴西庫蒂尼奧(左)與內馬爾在傷停補時分別進球,扮演贏球功臣。 (法新社)
巴西庫蒂尼奧(左)與內馬爾在傷停補時分別進球,扮演贏球功臣。 (法新社)

第九十一分鐘庫蒂尼奧在禁區接獲熱蘇斯傳球,第一時間起腳,終於攻破哥斯大黎加球門,內馬爾接著九十七分鐘補進一球,巴西吃下定心丸。

趕在世足賽前傷癒復出的內馬爾,首戰沒表現,昨役終於建功,證明自己身手並未受到影響,在國家隊的累積進球也超越前輩羅馬里歐,在比賽結束剎那、壓力釋放,落下英雄淚。

內馬爾在賽前表示,自己正在努力恢復到最佳狀態,他說:「我們的目標不但是贏球,還要贏得漂亮。」

巴西賽前仔細研究哥斯大黎加比賽影帶,做好準備工作,儘管贏得辛苦,但結局收到效果,內馬爾希望球隊踢出更好的表現、展現自己的風格,大家也一起辦到了。

昨役之前,巴西和哥斯大黎加過去在世足賽分組賽交手兩次,一九九○年一比○獲勝,二○○二年則以五比二狂勝。

延伸閱讀

留言

Top