最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 產經 股市 生活 文教 評論 地方 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

台達電 正在打造台灣另一座護國神山

台積電帶領台灣半導體打世界杯,成就一頁「護國神山」傳奇。然而,除了台積電外,台灣其實還有一家公司,正在締造另一頁的護國神山傳奇。台達電,台灣電動車產業的最強先鋒,不僅打入全球電動車龍頭特斯拉的供應鏈,全球前十大車廠生產的電動車,也都是它電力動力系統關鍵零組件及充電樁的主力客戶群。

8657 雜誌

鴻海的造車新勢力 

除了毋庸置疑的硬體製造及強大的供應鏈管理能力外,鴻海MIH電動車開放平台的軟實力,更是鴻海跨入電動車製造的利劍,與Fisker簽署協議,不會是最後一家,更是鴻海逆襲國際專業電動代工廠的重要一役。

6550 雜誌

華邦電今年起飛 為何要感謝福斯?車用晶片產能移轉 意外造就記憶體業榮景

車用晶片去年第4季占台積電營收3%,面對缺貨,不只美德日政府出面協調;邏輯晶片緊缺,還讓華邦電等記憶體公司也開始漲價,再現獲利榮景。

5125 雜誌

5檔翻身股 銅板變金幣

台股進入公布去年財報及股利政策之際,低檔支撐相對較強,特別是中低價位獲利好的公司,容易在較容易上漲的三月份,股價可攻可守;例如PCB的華通、瀚宇博,超值封測股的京元電、超豐、二線半導體的聯電加上面板,配合原物料鋼鐵、塑化、航運等,預期第一季獲利亮眼,急拉回可以注意。

4684 雜誌

謝金河:股價貴上極的憂慮

今年在《財訊快報理財年鑑》上,我用了一個標題「貴上極反賤,賤下極反貴」,今年的行情看起來是走著這條路線,這可從這兩年農曆年開紅盤看出端倪,去年鼠年紅盤在元月卅日,這一天因為武漢封城,疫情震驚全球,台股的紅盤日大跌六九六.九七,這個長黑揭開了鼠年行情序幕,大盤一直跌到三月的八五二三.六三才止跌,但那是台股千載難逢的大機會,因為這一漲,加權指數直奔一六五七九.一七,單是看加權指數大漲近一倍,這是台股卅年來一次最大的機會。

3813 雜誌

疫情解禁透曙光!華航、易飛網股價報復性反彈 只憑熱血炒股背後風險不得不防

隨著疫情即將解禁,當初受到重創的航空業、觀光旅遊業,立即展開一波強勢反彈;回歸基本面後,冷靜思考,這一波瘋狗浪似乎來得有些過頭了。

3301 雜誌

蔡明彰觀點:需求爆發利差擴大 鋼鐵將複製貨櫃輪業績行情

萬寶投顧蔡明彰強調,拜登玩兩手策略,拜登總統正把美國的亞洲戰略核心轉向半導體、5G、AI,欲聯合台灣等亞洲國家合組科技聯盟

3134 雜誌

低基期電子股將反彈

去年車用零組件谷底反彈,下半年開始復甦,今年上半年將迎來第一波的成長,汽車零組件中,又以汽車電子最為火熱,全球電動車、自駕車的領頭羊Tesla去年出貨量逼近50台

2879 雜誌

獨家專訪特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

特斯拉第二大法人股東資本集團,去年因特斯拉的漲幅高達740%而賺得盆滿缽滿,即使近期特斯拉股價暴跌,但作為長期投資機構,資本集團仍看好其領先同業的商業模式。

2490 雜誌

中鴻受惠漲價獲利爆發

大盤短時間恐怕難以再創高,原因在佔台股權重達33%的台積電走勢轉趨熄火,晶圓代工訂單滿載不變,但i12出貨高峰已過,蘋果訂單轉鬆,營收表現恐要下半年才能再衝高

1863 雜誌

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

1714 雜誌

傳產漲價缺貨股看誰?

2018年被動元件掀起一波漲價、缺貨熱潮,有參與當年盛況的投資人就清楚知道,漲價、缺貨有多麼可怕,短短4個月國巨(2327)從300元漲到1305元

1485 雜誌

謝金河:牛年選股大戰略

匆匆又過了一年,去年元月二十日,豬年股市在一二一一八.七一封關,當天指數上漲二八.四二點,大家放下手邊工作,回鄉過新年,沒想到元月二十三日武漢驚傳封城,疫情加速蔓延,元月三十日台股鼠年開紅盤,結果一開盤賣壓湧現,重挫六九六.九七,跌幅達五.七五%,鼠年股市有一個很不祥的預兆。

1399 雜誌

MOSFET漲價潮 輪誰漲

由於十年美債利率突然突破1.6%,市場擔心資金由股市抽出,進而引發賣壓,美股道瓊創高後跌破月線,那斯達克持續在月線下震盪。回到台股

1291 雜誌

載板三雄後勁有看頭

IC載板三雄欣興、景碩、南電股價不斷向上挺進,外資更是不斷喊出新高價,市況火熱程度不言而喻。

1034 雜誌

萬六得而復失 低估值股可望擇機入市?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經228連假,美國10年期公債殖利率終於跌破1.5%關卡,讓市場緊張氣氛稍微緩和。就美國聯準會的說法.....

983 雜誌

今年3月漲什麼? 網通 零組件 營造暖身出列

透過統計,我們針對過去10年上漲機率做檢視,目前看來,百分百上漲的股票家數為零,而90%上漲個股中分為網通、零組件,以及營造等類股,都是接下來有機會上漲值得持續關注。

945 雜誌

顏炳立:成屋市場將迎來春天!

2021年才開春,房市就驚嘆號不斷!尤其是戴德梁行以逾92億元順利標出南京東路上的中華開發大樓,每坪土地決標價達1,229萬元,寫下台北蛋黃區土地市場新高,顯示大量資金仍在搶追有限的土地資產。長期而言,在土地市場,賣的人皆輸,買的人最贏。

934 雜誌

優力勁聯搶當健身圈的Netflix!把家變成健身房 體感互動數據全都錄

成立不到兩年的優力勁聯,以沉浸式互動體感健身課程受到運動場館喜愛,正透過電視系統台打開家戶市場,建立商業模式。

882 雜誌

殖利率第一樂章揭開序幕

即將進入董事會旺季,除了去年財報之外,股利政策也陸續出爐,台股雖位處歷史高檔,息利股仍可望成為攻守兼備的主流族群之一。

736 雜誌