健保費、掛號費調漲 「3方法」應對逐年走高的醫療費

健保費、掛號費調漲外,健保藥品與急診的部分負擔也在近期調漲,這讓生病的人看病成本變更高昂。本報資料照片
健保費、掛號費調漲外,健保藥品與急診的部分負擔也在近期調漲,這讓生病的人看病成本變更高昂。本報資料照片

【撰文:王冠樺】

健保費、掛號費調漲外,健保藥品與急診的部分負擔也在近期調漲,這讓生病的人看病成本變更高昂。現代社會中不斷進步的醫療科技,因醫療效果的提升帶給人們更多促進健康的選擇,但同時也伴隨醫療費用高漲,使我們需更謹慎思考,該如何準備以應對愈來愈高昂的醫藥開支,達到健康與金錢兩者的平衡。而為了因應未來可能更高昂的醫療費用,在醫療支付上應採以下3方法應對:

1.規畫且常檢視醫療保險:醫療保險作為醫療費用的轉嫁,選擇時建議以全面的醫療保險為優先考量,以確保在住院、手術和支付醫療費用時,各種情況下我們都能獲得全方位的醫療支援。且透過一次性的重大傷病保險,在碰到像癌症、心臟病、中風等大額費用上,能獲得一筆給付金額。

規畫完整的醫療保險時,除確保保險額度上是否足夠覆蓋可能的醫療費用,同時也要注意自身保費的支付能力,通常建議以月薪的10%作為醫療保險支付的參考值。醫療保險需求會隨時間和生活狀況變化,需定期檢視與調整,建議最少在政府政策改變及自身身分與責任轉變時,確保保險內容是否符合需求。

2.用醫療知識培養警覺心:有些醫療疾病早期為一些較輕微的症狀,如高血壓、糖尿病、甲狀腺問題等,這些疾病愈早發現及治療,愈能有效控制或防止疾病的惡化。因此平日可透過醫療相關報導與書籍,增加自己在疾病預防上的知識,以醫療、疾病的知識與常識協助我們用「預防」降低醫療費用支出。

3.儲蓄+投資因應高花費:醫療科技的進步速度遠超出我們的想像,比如現在就連癌症治療或心臟瓣膜手術都比過去更為簡單且昂貴,費用更以數十倍在成長。除了透過醫療保險轉嫁外,理財和儲蓄也是因應高昂醫療費用挑戰的重要手段。

遇到醫療緊急狀況時,平日建立的緊急預備金能支付不可預見的支出,且建議緊急預備金至少需有3~6個月的生活費用。除儲蓄外,投資也是增值資產的好方法,選擇自己較熟悉且能承受風險的理財工具,不論是股票、債券或其他金融工具,以長期增值作為目的,可確保財務上有足夠的儲備,能更好應對未來可能的醫療支出挑戰。

透過以上3點,我們可確保個人在面對健康挑戰時有充足的支援和保障。最後請記得,定期檢視和更新醫療保險與財務計畫,將更能確保我們的健康和財務得到妥善的照顧。(本文作者為國際認證高級理財規劃顧問(CFP®))

延伸閱讀

五生肖富貴到老、兒孫有福!龍蛇健康佳、豬家庭美滿、「兩生肖」超會理財

癌末男遭手足棄養靠表妹照顧 身故後兄姊卻爭贏數百萬遺產

消費者注意了!在好市多狂退貨有1種嚴重後果 理財專家:別濫用規定

寶林廚師手驗出米酵菌酸 徐巧芯還原北市稽查過程、批衛福部不作為

相關新聞

熊市反彈? 陸股正成為「價值投資」的新樂園

3個月前被外資分析師一路追殺,高喊要客戶「遠離」的陸、港股,4月下旬迎來一波大漲,MSCI中國指數從年初低點到5月22日漲幅達29%,今年以來漲幅不僅打敗頻創新高的印度股市,甚至超越美國標普500指數。

台股頻創新高 留意2大變數

台股大盤多頭格局未減!雖然台股加權指數在今年4月下旬回測、跌破2萬點,但進入5月份,台股再度氣勢如虹,強勢站回2萬點大關之上,更頻頻創下新高紀錄。到了5月16日,指數再刷新猷,最高來到2萬1,515.52點。

用類信託功能保單 管好保險金

為了轉嫁未知的風險、守護下一代,阿弘打算投保高額壽險,指定孩子為受益人。但他又擔心將來高額的保險金給付後,孩子會胡亂花費或被人詐騙而讓保險金快速用光,業務員便告訴他:「或許你可以選擇有類信託功能的保單,避免這件事發生。」他聽了一頭霧水,保險也有類信託功能?

從4大長線主流產業挖好標的

2024年年初,台股在人工智慧(AI)、半導體概念股的帶動下,股價狂飆,於4月10日盤中創下2萬883點。雖然後續台股震盪不斷,但許多人樂觀看待,覺得2萬點將成為台股的新常態。

用外溢保單為退休保障加分

外溢保單結合保戶自主健康管理,透過增加保障額度或保費折減等回饋機制,鼓勵民眾維持良好的運動及規律飲食習慣,以降低罹病率、減少醫療支出。金管會指出,截至2023年底,外溢保單的初年度保費收入約新台幣207億元,較2022年同期增加33%,顯示在政府積極地推動下,市場給出了正面回饋。

如何用保險因應天災損失?

台灣位處環太平洋地震帶上,颱風、地震等天然災害雖無法避免,但能透過保險來強化個人財產保護。建議地震後如有財物受損,應保留現場原狀,若須移除殘留物,要書寫標示牌,顯示日期、時間及地點,並拍照存證後再移除,且記得於理賠人員或災害損失勘查前勿丟棄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。