快訊

愈晚人愈多…立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

相差40歲!檢察官迷上鮮肉男警 摸大腿「約泡湯」鹹濕簡訊曝光

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

大陸手機7年巨變!年出口量少了5億支 陸媒直言:或許再難達高峰

中國是手機製造和出口最大基地,但近年手機出口量持續下滑,相較於2015年最高峰的13.43億支,2022年降至8.22億支,7年之間減少了5.21億支,陸媒直言「手機出口或許再難達高峰」。中通社
中國是手機製造和出口最大基地,但近年手機出口量持續下滑,相較於2015年最高峰的13.43億支,2022年降至8.22億支,7年之間減少了5.21億支,陸媒直言「手機出口或許再難達高峰」。中通社

中國是手機製造和出口最大基地,但近年手機出口量持續下滑,相較於2015年最高峰的13.43億支,2022年降至8.22億支,7年之間減少了5.21億支,陸媒直言「手機出口或許再難達高峰」。

第一財經今天引述中國海關總署的數據顯示,今年10月中國手機出口8111萬支,年增約10%;但前10月出口總數仍舊下滑,共6.42億支,年減6.4%。

據統計,中國手機出口量在2015年達到峰值,當時年增2.4%至13.43億支,隨後連年下滑,2022年降至8.22億支,較2015年減少了5.21億支。

中國是手機製造和出口的最大基地,對於近年來手機出口量持續下滑,報導指其中一個重要原因是全球手機消費的低迷。

市場研究機構Counterpoint數據顯示,2017年全球智慧型手機出貨量年增2%至15.5億支,但2018年出現首次下滑,2022年出貨量已減至12億支。

中國機電產品進出口商會總監兼新聞發言人高士旺表示,消費者換機時間拉長,導致智慧型手機需求在全球範圍內見頂。

除了全球手機消費低迷,另一方面,高士旺說,南韓三星2014年後逐步退出中國市場,並關閉在中國的工廠,轉向越南等地,這對2015年後中國手機出口量也造成較大影響。三星目前在中國基本沒有產能,美國蘋果手機近年也逐步轉移中國的生產線。

與此同時,2015年起,中國本土手機廠也開始積極拓展海外生產基地,其中小米於2015年在印度開設第一家工廠;同年,vivo在印度租用工廠實現本地化生產;2016年,OPPO也在印度投資約人民幣15億元(約新台幣66億元)建廠。

2015年,印尼提出本地化生產要求,逐步禁止部分機型從海外整機進口。當年,OPPO在印尼收購一座電子廠,為OPPO首座海外工廠。

報導指出,印尼和印度已成為中國本土手機品牌海外兩大生產地。vivo在印度、土耳其、巴基斯坦、孟加拉工廠的年產能總計約7200萬支,其中印度工廠年產能達6000萬支。

包括中國本土手機品牌在內,過去幾年,各大手機廠都陸續將生產線移出中國大陸,除了出於勞動成本考量外,另個主要原因是包括印度在內,一些國家對手機整機進口設限,例如提高進口稅率等。

報導說,中國手機業者海外設廠雖非一帆風順,例如vivo去年被印度執法局突擊搜查,同年小米也遭印度執法部門指控非法匯款,在印度價值約人民幣48億元的資產慘遭扣押,但業者仍認為,長遠來說,手機生產線「走出去」還是必然。

人民幣 出口值 品牌 手機

延伸閱讀

「世界工廠」風光不再?大陸手機出口7年驟減5.21億支

馬爾地夫總統穆伊祖上任 要求印度撤離駐軍

台南七股廢棄榻榻米工廠起火 風助火勢全面燃燒

不只藍領?印度移工超搶手 30國簽約:要護理師、半導體人才

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。