快訊

未來一周愈來愈熱!一圖看各地高溫「上看36度」 中部以北防午後雷雨

午後雨彈狂炸北市...這3區雨量驚人 仁愛路溝蓋噴水、吳興街水溢民宅

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

馬爾地夫總統穆伊祖上任 要求印度撤離駐軍

政治立場被認為親中的馬爾地夫總統穆伊祖(Mohamed Muizzu),在就任後的第2天要求印度撤離派駐在馬爾地夫軍事人員。圖/法新社
政治立場被認為親中的馬爾地夫總統穆伊祖(Mohamed Muizzu),在就任後的第2天要求印度撤離派駐在馬爾地夫軍事人員。圖/法新社

政治立場被認為親中的馬爾地夫總統穆伊祖(Mohamed Muizzu),在就任後的第2天要求印度撤離派駐在馬爾地夫軍事人員。

穆伊祖競選期間喊出「印度離開」(India Out)口號,他於9月30日在總統大選第二輪決選中勝出,11月17日宣誓就職。

根據馬爾地夫總統辦公室18日發布的新聞稿,穆伊祖當天接見前來致賀的印度地球科學部長李繼竹(Kiren Rijiju)時,正式要求印度政府撤離派駐在馬爾地夫軍事人員。

新聞稿指出,穆伊祖是在馬爾地夫人民授權下提出這項要求,也希望印度政府尊重馬爾地夫人民的民主意願。

馬爾地夫軍方2021年曾披露,大約75名印度軍事人員駐紮在馬爾地夫,協助馬爾地夫士兵使用及維護印度提供直升機與巡邏機,運送急症病患至印度治療並監控經濟海域,但穆伊祖認為這有損馬爾地夫的主權。

由於馬爾地夫地理位置極具戰略性,因此印度與中國近年來一直透過多種方式,提升對馬爾地夫的影響力。外界普遍認為,馬爾地夫要求印度撤離軍事人員,是中國在地緣政治較量上的一次勝利。

印度「德干前鋒報」(Deccan Herald)引述消息人士指出,穆伊祖並未提出印度撤離軍事人員的時間表,且雙方同意擬出一套可行的解決辦法,讓馬爾地夫可以繼續使用印度提供的直升機與軍機。

穆伊祖在當選總統後曾向媒體表示,要求印度撤離軍事人員之舉不具針對性,他不會允許任何國家在馬爾地夫駐軍。

此外,他日前接受外媒訪問時也曾說,馬爾地夫太小,不能介入大國之間的地緣政治競爭,馬爾地夫將與包括印度與中國在內的所有國家共同合作。

另一方面,馬爾地夫總統辦公室也提到,穆伊祖與李繼竹承諾將鞏固兩國之間的雙邊關係。

新聞稿說,穆伊祖知曉印度直升機對馬爾地夫緊急醫療救援的重要性,同時也與李繼竹檢視印度援助多項計畫的執行進展。

中共 印度 馬爾地夫

延伸閱讀

不只藍領?印度移工超搶手 30國簽約:要護理師、半導體人才

反印度移工言論引漣漪 印學者:或為中國訊息戰

引進10萬名印度移工?勞動部臉書遭洗版 勞長:認知作戰

不願捲入地緣政治競爭 馬爾地夫候任總統:不會引進中國軍隊取代印度

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。