快訊

獨/衛福部人事異動!社家署長簡慧娟退休 副署長張美美暫代

鄭文燦踢鐵板!高院裁定抗告駁回確定 恐至少蹲2個月

不斷更新/113分科測驗首日落幕 4科完整試題與解答看過來

不願捲入地緣政治競爭 馬爾地夫候任總統:不會引進中國軍隊取代印度

馬爾地夫候任總統穆伊祖。法新社
馬爾地夫候任總統穆伊祖。法新社

馬爾地夫候任總統穆伊祖過去曾表示上任後要驅逐印度軍隊,但他告訴法新社,他並不打算透過引進中國軍隊來重新劃定區域平衡。

法新社報導,穆伊祖(Mohamed Muizzu)接受採訪時說,位居印度洋戰略要地的「馬爾地夫太小,無法捲入地緣政治的競爭」。

穆伊祖9月贏得總統大選,與他選前砲轟印度在馬爾地夫握有過大政經影響力,以及承諾勝選後必讓印度軍隊撤離馬爾地夫有關。

但他現在表示,他不會允許以中國或任何其他國家來取代印度軍隊。他並駁斥有關他向中國靠攏的報導,堅稱自己支持的只有馬爾地夫。

穆伊祖將於本月17日宣誓就職,這位45歲的領袖在首都瑪萊(Male)的家中表示,「我們將與所有國家合作,包括印度、中國和所有其他國家。」

穆伊祖被視為是前總統雅門(Abdulla Yameen)的代理人。雅門出任總統期間國家採親中立場,直到他2018年敗選才有所改變。

穆伊祖表示,他希望與新德里當局就撤出約50至75名印度人員展開正式談判。這位受過英國教育的土木工程師補充說,「馬爾地夫人民投票給我,是不允許我讓馬爾地夫有任何駐軍。」

「這就是為什麼我們正與印度政府談判撤軍,我相信可以用和平與民主方式做到這一點。」

區域強權印度過去自認可在約有38萬遜尼派穆斯林的馬爾地夫施展影響力,但在雅門執政期間,印度一直對中國的擴張感到憂心。

新德里與瑪萊有著糾葛的歷史,包括出兵平息馬爾地夫1988年的政變。

穆伊祖說,「對於馬爾地夫而言,將我們的利益放在第1位非常重要…我們也希望與所有國家合作,建立良好的友好關係,率直坦誠的關係。」

穆伊祖說,馬爾地夫「位在一個極具戰略意義的位置,許多海上通道穿過我們的國家」。他補充說,正在邀請外國投資開發港口和物流,建立免稅區。

穆伊祖表示,他指望國際機場擴建工程完工,以重振負債累累的經濟,並恢復因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而蕭條的旅遊業。

穆伊祖希望能填補維拉納國際機場(VelanaInternational Airport)近10億美元擴建工程的「資金缺口」,他認為這是吸引更多外國直接投資的門戶。

但是根據官方數據,截至去年底,馬爾地夫公共和政府擔保債務約為70億美元,高達GDP的113.5%。

印度 馬爾地夫

延伸閱讀

引進印度移工 網友憂台灣成「性侵島」? 勞部:不該有種族偏見

企鵝妹無預警宣告「很快在台灣見你們」 引粉絲暴動

半年前才完成徒步環島 企鵝妹無預警宣布「很快台灣見」粉絲暴動了

尼泊爾稱破壞社會和諧全面禁TikTok 印度後第2國

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。