習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

中國國家主席習近平9日在布達佩斯出席匈牙利總統舒尤克和總理奧班共同舉行的隆重歡迎儀式。(新華社)
中國國家主席習近平9日在布達佩斯出席匈牙利總統舒尤克和總理奧班共同舉行的隆重歡迎儀式。(新華社)

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發表中匈聯合聲明,並將兩國關係提升為「新時代全天候全面戰略夥伴關係」,提到會共同採取措施,「保障中歐班列運輸通道安全」。

據大陸外交部官網,中匈廿一條聯合聲明包括:匈牙利政府表示堅定奉行一個中國原則、反對任何形式的破壞中國國家統一的分裂行為。

繼塞爾維亞的訪問後,在匈牙利的聯合聲明再次提到匈塞鐵路,這條鐵路在大陸被視為「中國高鐵歐洲首單」,聯合聲明強調這是「中國—中東歐國家合作」的旗艦項目,雙方願積極推進匈塞鐵路匈牙利段項目工程建設,此外雙方還表示願意積極支持「中歐陸海快線」健康穩定發展,促進互聯互通和貿易往來。

雙方還肯定「中歐班列」發展成效,同意建立兩國政府間中歐班列合作機制,「共同採取務實舉措保障中歐班列運輸通道安全,提升運輸質效」。就中歐關係,大陸重申致力於發展中歐全面戰略夥伴關係,鼓勵開展高層交往,增進戰略共識,加強人文交流,共同應對全球性挑戰,積極平衡推進經濟合作。

匈牙利 北京 外交部

延伸閱讀

已3次高峰會但歐中角力持續 習近平訪匈牙利送「伴手禮」讓歐盟陷尷尬

12艘船齊入⋯大陸首度在金門海域開展多部門多船種演練

傳可能減免大陸民眾股息稅 港股走強上升425點

習近平訪匈提升戰略夥伴關係 「小熊維尼」抗議隨行

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。