快訊

93歲資深女星進食噎到 引發肺部感染送醫不治

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

5日拉法一處遭以軍空襲後的建築廢墟。(路透)
5日拉法一處遭以軍空襲後的建築廢墟。(路透)

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失所者」人數在去年底以7590萬人創新高。

法新社報導,境內流離失所監測中心表示,「境內流離失所者」(internally displaced person, IDP)人數在過去5年增加50%以上。去年底的人數高於2022年底的7110萬人。

難民是指逃往國外的人,境內流離失所者則是指在自己居住的國家境內被迫遷移的人。

境內流離失所監測中心在年度「全球境內流離失所問題報告」中說,全球有6830萬人因衝突和暴力而在境內流離失所,770萬人則是因為災害。

過去5年因衝突造成的境內流離失所者人數增加2260萬人,其中增幅最大的是2022年和2023年。

境內流離失所監測中心說,蘇丹是自2008年有紀錄以來境內流離失所者人數最多的單一國家,有910萬人。幾乎一半的境內流離失所者生活在撒哈拉沙漠以南非洲(Sub-Saharan Africa)。

監測中心主任比拉克(Alexandra Bilak)說:「我們過去兩年看到因衝突和暴力而不得不逃離家園的人數達到驚人的新水準,即使在趨勢有所改善的地區也是如此。衝突和遺留的破壞讓數百萬人無法重建生活,而且往往持續多年。」

去年因衝突導致新的人口移動情況中,蘇丹、剛果民主共和國和巴勒斯坦自治區的衝突占了將近2/3。

加薩走廊截至去年底有170萬名巴勒斯坦人在境內流離失所。

加薩走廊 巴勒斯坦 蘇丹

延伸閱讀

為政府挺以色列感到內疚 美國國防情報局官員辭職

美不認加薩種族滅絕:以色列須保護巴勒斯坦平民

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

美對以色列發表最嚴厲批評 布林肯:以軍致無辜平民傷亡 動亂將蔓延

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。