快訊

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會揭原因

「世界工廠」風光不再?大陸手機出口7年驟減5.21億支

圖為位於四川省華鎣市的一家手機組裝廠。(新華社)
圖為位於四川省華鎣市的一家手機組裝廠。(新華社)

今年前十個月,大手機出口總數達6.42億支,較去年同期又衰退6.4%。上海第一財經指出,大陸手機出口量在2015年達到13.43億支的歷史高峰後就連年下滑,2022年已降至8.22億支。亦即,大陸手機出口量在七年間就少了5.21億支。

報導稱,中國是全球最大的手機製造和出口基地,但近年來大陸手機出口量卻持續下滑,原因之一是全球手機消費低迷。市場研究機構Counterpoint的數據顯示,2017年全球智慧型手機出貨量年增2%至15.5億支,不過2018年就出現首次下滑,2022年出貨量已減少至12億支。

中國機電產品進出口商會總監兼新聞發言人高士旺表示,消費者換機時間拉長,導致智慧型手機需求在全球範圍內見頂。

另一方面,高士旺稱,三星2014年後逐步退出中國市場,並關閉在中國的工廠,轉向海外越南等地,這對2015年後大陸手機出口量也造成較大的影響。目前三星在中國基本沒有產能,蘋果近年也在逐步轉移中國的生產線。

與此同時,自2015年起,大陸本土手機廠也開始積極拓展海外生產基地。2015年,小米在印度開設第一家工廠;同年,vivo在印度租用工廠實現本地化生產,2016年,OPPO也在印度投資約15億元建廠。

2015年,印尼提出本地化生產要求,逐步禁止部分機型從海外整機進口。當年,OPPO在印尼收購一座電子廠,為OPPO首座海外工廠。

第一財經表示,印尼和印度已成為大陸本土手機品牌海外兩大生產地。vivo在印度、土耳其、巴基斯坦、孟加拉工廠的年產能總計約7,200萬支,其中印度工廠年產能就達6,000萬支。

包括大陸本土手機品牌在內,過去幾年,各大手機廠都陸續將生產線移出中國大陸,除了出於勞動成本考量外,另一個主要原因是,包括印度在內,一些國家對手機整機進口設限,如提高進口稅率等。

因此。儘管大陸手機業者海外設廠並非一帆風順,如vivo2022年就曾被印度執法局突擊搜查。同年,小米也被印度執法部門指控非法匯款,其在印度價值約人民幣48億元的資產慘遭扣押,但某手機大廠海外業務負責人張品仍認為,長遠看,大陸手機生產線「走出去」還是必然。

印尼 印度 品牌

延伸閱讀

大陸「超級高鐵」研發新進展 上海至杭州將不到10分鐘

馬爾地夫總統穆伊祖上任 要求印度撤離駐軍

台南七股廢棄榻榻米工廠起火 風助火勢全面燃燒

陸人超愛吃小龍蝦! 為何在台紅不起來? 網揭真相:根本在吃醬

相關新聞

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。