陸網信辦首批App商店備案名單 蘋果App Store未入列

大陸網信辦公布首批應用程式商店備案名單,外企僅見南韓三星,美國蘋果App Store則未入列。(取自新浪新聞微博)
大陸網信辦公布首批應用程式商店備案名單,外企僅見南韓三星,美國蘋果App Store則未入列。(取自新浪新聞微博)

大陸國家互聯網信息辦公室27日公布,首批已完成向監管機構備案業務詳細資訊的應用程式(App)分發平台名稱及備案編,然而,此批名單當中除了包括小米、華為、OPPO等大陸App商店之外,外國企業僅現南韓的三星,顯示美國蘋果公司的應用程式商店App Store並未被列入名單之中。

美國之音報導,大陸網信辦在公告中寫到,要「依法依規組織進行應用程式分發平台備案管理工作」。而在本次第一批的「應用程式分發平台名稱及備案編號」名單中共有26個App商店,當中有大陸主流國產手機品牌及常用的程式包括華為、小米、聯想、騰訊、螞蟻集團、百度、三星、中興等公司經營的26家應用程式商店,唯獨美國的蘋果公司的App Store被摒除在外。

報導提到,大陸過去幾年持續擴大針對智慧型手機和應用程式使用的監管力道。今年8月,工信部發出通知,規定大陸境內所有App都必須向所在地的省級通信管理局備案,而通知印發前上線的App則需在2024年3月前完成備案,否則不得在網絡上使用。

據悉,早在去年6月,大陸網信辦就已頒布相關的新規定,要求應用程式商店必須上交「業務詳情」,並表示若應用程式包含非法內容,將追究應用程式商店的責任。

對此,報導引述分析稱,北京政府相關規定已引起業界恐慌,並認為未來在大陸發布應用程式將變得非常困難,許多應用程式可能需要被下架。事實上,於9月早些時候,騰訊與華為等公司經營的App商店已開始要求商店中的應用程式遵守新規定。

報導稱,目前,蘋果公司尚未透露在大陸的應用程式商店將如何遵守北京的新規。不過,有專家指出,蘋果的「合規」行動可能會導致上萬的應用程式從大陸的蘋果App Store中被移除。他認為,蘋果與北京長期以來保持良好的「共生關係」,大陸不僅是蘋果最重要的市場,也是其最大的生產基地,亦帶給大陸民眾龐大的工作機會。

互聯網 北京 智慧型手機 美國 蘋果

延伸閱讀

最火「十一黃金周」? 陸各地預測旅客接待量將創新高

兩岸觀光準備期滿仍卡關 王國材:對等開放非針對大陸

華為Mate 60「產能不足」暫不引進台灣 Mate 70 Pro規格卻已傳出

華為Mate 60 Pro來台? 台灣總代理:會配合原廠海外市場策略

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。