快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

兩岸觀光準備期滿仍卡關 王國材:對等開放非針對大陸

交通部長王國材今受訪強調,對等開放並非針對中國,任何國家都一樣。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材今受訪強調,對等開放並非針對中國,任何國家都一樣。記者周湘芸/攝影

陸委會8月24日宣布恢復兩岸團客旅遊規劃,以1個月為準備期,如今1個月期限已到仍未開放,引發旅遊業不滿。交通部長王國材今受訪強調,對等開放並非針對中國,任何國家都一樣;至於每日2千人限制,過去陸客來台考量接待能量和管理,本來就有人數限制,這不能當作陸方反對的藉口,應該先有好的開始,未來也可以隨時解除。

陸委會8月24日宣布恢復兩岸團客旅遊規劃,將以1個月為準備期,並視陸方回應決定實施日期,過去1個月相關單位與旅行業者討論恢復團體旅遊應注意事項,讓業者認為將迎來曙光,但眼看1個月準備期屆滿,各級機關仍未宣布相關進度,讓業者充滿疑惑。

王國材今表示,過去一個月透過觀光署、旅行業管道向中國大陸提出開放,但國台辦都沒有善意回應,目前我方還在討論下一步怎麼處理,期待大陸有善意回應和支持,交通部態度是歡迎,但後續怎麼走,還是要看陸委會。

至於我國是否先開放旅行社組團赴陸,他表示,開放台灣團客到中國去,除了對做出國旅行業受惠外,其他做陸客團來台的旅行社跟國內觀光產業沒有好處,也是不平等,兩岸同時開放的做法跟任何國家一樣,開放都是雙向的,相關限制不是針對中國,今天別的國家歡迎台灣客去,卻不讓他們國家的團來台灣,我方也不會同意。

針對陸方不滿台灣限制每日2千人次,他則說,過去考量接待能量和管理,陸客來台也都有人數限制,若開放後雙方交流沒問題,2千人次的限制隨時能調整,這不該當作拒絕的藉口,應該先有好的開始。

王國材也說,旅行社市場有很多,一般不會專精中國市場,主要做中國市場的旅行社可能希望台灣單方先開放,但國內眾多旅宿業和餐飲業者會怎麼想?很多台灣人去大陸,但陸客卻沒來。交通部的立場不變,相關因應近期都會再討論。

交通部長 國台辦 王國材 陸委會 陸客

延伸閱讀

藥駕交通事故年奪300命 交部邀醫學團體討論不排除修法

7月交通死亡創今年單月新低 總件數仍較去年同期增加

鶯歌車站爬上爬下好辛苦 蘇巧慧爭取1.3億蓋12電扶梯今啟用

台鐵中秋連假不加班危機暫緩 工會:接受王國材最大善意

相關新聞

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。